【質問】スーパーチャット・初見さん来場時の演出設定について

対象

わんコメ / WordParty /

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.1

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

こんにちは。
わんコメを使わせていただいておりますが、演出の設定についてご質問があります。

スーパーチャットをいただいた際に特別な演出を出したり、初見さんが来てくださったときに演出を表示したいと考えています。
わんコメでこれらの演出ができると聞いたのですが、設定方法がよく分からず困っております。
「ワードパーティー」の設定もうまくいっておらず、画像の位置やアニメーションの動き(特にXYZ軸の調整など)をどのように設定すればよいのか分かりません。
「ひょこっと飛び出す」ような動きをつけたいのですが、初心者でも分かるように解説していただけると大変助かります。

現在、分からない点は以下の2点です。

1. 固定表示およびスーパーチャット時の演出の設定方法

2. 初見さんが来たときに動画などの演出を表示する方法

もし詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

お返事は遅くなる場合がありますので申し訳ございません

ご質問ありがとうございます:paw_prints:

初心者でもわかるようにということで、下記公式動画がこの上ない内容となっているかと思いますのでひとまずご覧いただけますと幸いです:paw_prints:

わんコメ定例 vol.64- 使いこなしたい人必見!初心者向け解説!

その上で(設定方法を把握された上で)のご相談ということですと、汎用的な内容ではなく細かい動きの設定値など個別具体のデザインの相談に近くなるかと思いますので、(回答をつけるにはある程度の検証や経験が必要になりますため)すぐに反応が得られにくいこともあるかもしれませんので少し時間をかけて様子を見ていただければと思います:slightly_smiling_face:

参考まで。

1 Like

ありがとうございます!

もしわからないことがあればまたご連絡します。

1 Like