SEと読み上げについて

対象

わんコメ / WordParty /

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.3
OBS: 31.1.2

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サしていない

内容

ご質問失礼致します。ワードパーティで、トリガーワードを設定して、配信視聴者がコメントを打つとSEが鳴るように設定したんですが、試してみると、そのトリガーワードも読み上げてしまって、SEと被って音が鳴ります。トリガーワードは読み上げずSEだけ鳴らすことは可能でしょうか??教えていただければ幸いです。

わんコメ全体で使える読み上げ設定(いわゆるコメントの読み上げ設定)を使っていることはありませんか。

WordParty以外の項目で読み上げが走っていないかも、一度ご確認ください。

ご返答ありがとうございます。

わんコメとVOICEVOXを連携して利用しています。

ワードパーティ以外の項目で読み上げは走ってはいませんでした。

特定のワードを読み上げないように設定することは可能ですか?

わんコメとVOICEVOXを連携しており、WordPartyの特定ワード(発火/トリガーワード)以外では読み上げていない状況ということですね。

こちらでも詳しく現在の設定状況を確認したいと思いますので、可能でしたら

• 右上メニューにある「レポート作成」からレポートの提出
  • 問題となっているWordPartyのconfig.jsファイル
    (該当のWordPartyテンプレートのフォルダを開くと入っています)

をこちらに見せていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。少し自分で調べて見ると

こちらの方のブログを見ると私の悩みをピンポイントに解説してくれていて、書いてある通りにすれば解決しました。お忙しい中相談に乗っていただきありがとうございました。

解決したようで何よりです。

そうですね、読み上げ辞書で対応できる部分であれば、

左側をWordPartyと同じ「パターン」
右側を「空白」

とすることで解決したかと思います。

プラグインやVOICEVOXとの連携に関わった、複雑な問題となっていなくてよかったです。

ご報告くださりありがとうございました。

解決したようですので、このトピックは閉じさせていただきます。

また同様の事象でお困りでしたら、新規にトピックを立てていただきますようお願いいたします。