wan
1
対象
わんコメ / WordParty / テンプレート / その他
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 7.2.0
OBS: 31.0.3
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
YouTubeの配信で
や
など5種類のリアクションをOBS画面に映したいのですができません。
や
など5種類のリアクションをOBS画面に映す場合は、何をどうすればいいのでしょうか?
そもそもできるのでしょうか?
PRO版にしなくてもできるのでしょうか?
わんコメ最新の7.2.0を使っています。
YouTubeの配信には接続できていて、わんコメアプリの7.2.0の表記がアプリ画面の上に出てコメントが出る画面では、視聴者が5種類のリアクションを押すとコメントが表示されている画面で10個くらいの
などのリアクションがふわ~っと舞います。
テンプレートの一番下のword-partyで、「ここをドラックしてOBSに入れる」でOBSに入れて、クラッカーのプレビューを押すとクラッカーの表示が左右から画面いっぱいに出ます。
5種類のリアクションをOBSに映したいだけなのですが、やり方がわかりません。
試したことは下に書いた事などです。(間違っていると思うので意味ないと思いますが)
演出のクラッカーに
などを追加
などのあとのスペースを削除
「コメントの絵文字とスタンプを使う」をオン
ちなみに、PROライセンスキーというのを毎月発行しているみたいですが、
PRO版というのは、例えば今日500円したら来月も500円を払い続けないとPRO版は使えないのでしょうか?
それとも、一度500円でPRO版を使ったらいつまでも使えるのでしょうか?
ASTIE
2
こんにちは
まずWordPartyの設定にある?にヘルプがありますので、こちらを参照してパターンに記載の絵文字をコピペして入れてください

PRO版の場合はエモートに限定したり、逆にエモートを除いたりといったことができますが、無料版の場合はコメントもエモートも指定した絵文字が含まれていれば演出が発火する違いがあります
ちなみに、PROライセンスキーというのを毎月発行しているみたいですが、
PRO版というのは、例えば今日500円したら来月も500円を払い続けないとPRO版は使えないのでしょうか?
こちらは毎月ライセンスキーが差し替えになりますので、いくつかの例外(わんバサダーになる、開発者とコラボなど特別に仲良くなる、テスト報告に貢献しVIPレポーターとなる、イベントなどで特別なライセンスを得る、など)を除きFANBOXでご支援いただいている間のみ使えるものとなっております
開放される機能概要はこちらを参照ください
wan
3
WordPartyの設定にある?のヘルプを参照してパターンに記載の絵文字をコピペしましたが、
YouTubeの配信で
や
など5種類のリアクションをOBS画面に映したいのですができません。
YouTubeの配信には接続できていて、わんコメアプリの7.2.0の表記がアプリ画面の上に出てコメントが出る画面では、視聴者が5種類のリアクションを押すとコメントが表示されている画面で10個くらいの
などのリアクションがふわ~っと舞うのですが、その5種類のリアクションをOBsに映すことはできるのでしょうか?
できる場合はPRO版にしなくてもできるのでしょうか?
設定が間違っているのか、ログイン操作が必要なのかなど、わかる方いれば教えていただきたいです。
wan
4
「リアクション(PRO)」はグレーアウトで選択できません。
まずは前回説明がありご確認いただいた場所の画面や、貼っていただいているスクリーンショットを一緒にご確認いただくとスムーズな理解につながるかと存じます。
「リアクション内容で演出を変更したいときは絵文字をコピーしてパターンにペーストしてください」
という文字の下に、設定のサンプルが掲載されています。
例えばこのパターンで設定したとすると、
か
のリアクションがなされたときに、紙吹雪の演出が設定したとおりに発火します。
ただ、現在はPRO版をお使いではなく、リアクション(PRO)のチェックを付けられないということですので、
か
のリアクションだけでなく、コメントに
や
が含まれていたとしても発火する演出になります。
クラッカーや紙吹雪など、各演出でどんなものを飛ばすのか(演出として出すのか)は設定によりますので、リアクションと同じ絵文字を出すこともできれば、まったく違う演出として画面に出すこともできます。
わんコメ本体に出てくるリアクション演出っぽく出したいのであれば、「クラッカー」演出で使用する絵文字をパターンに登録した絵文字と合わせて反応させるのが無難でしょうか。
実際にOBS上に出す演出としてはどのような演出をお求めなのかはわかりかねますので、上記を参考や注意事項にしつつ、細かな数値はご自身で調整を進めるのがよろしいかと思います。
繰り返しにはなりますが、PRO版を使っておらずともリアクションを拾ってWordPartyの発火条件にすることはできるものの、無料版(フリー版)ですと誤った発火もしてしまいます。
このあたりに妥協ができないということでしたら、PRO版にするためのご支援をご検討ください。
FANBOXの支援に日割りはなく月ごとに請求がされますので、月末よりも月初めに契約を始めたほうがお得ではありますね