対象
テンプレート
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 7.0.1
OBS: 30.2.3
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
Boothで販売されているテンプレート『おみくじ』のカスタマイズについて質問があります。
『おみくじ』テンプレートをTwitchのビッツ、サブスク、ギフト、チャンネルポイント報酬に反応するカスタマイズは可能でしょうか?
可能であれば上記すべてに対応させたいです。
過去ログでyoutubeスパチャ用のカスタマイズはあったのですが、Twitchに応用できるかわからなかったので、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
ASTIE
2
以前のものというのはこちらのことでしょうか
振り分け条件がやや複雑な内容ですので、実装のポイントをお伝えします
上記フォーラム投稿も合わせてご確認頂ければと思います
条件分岐を複数組み合わせておみくじ発火をうまくコントロールする必要があるのでカスタマイズ難易度は高めではありますのでご了承ください
Twitchのコメントデータは次のような構造になっています
このデータをもとに希望の条件を列挙すると
- ギフトの有無を
hasGift
を見てギフトかどうか判断
if (comment.data.hasGift) {
//(略
}
- チャンネルポイントの場合はrewardにデータがあるかどうかで判断
if (comment.data.reward) {
//(略
}
rewardはセレブレーションの場合にも入りますのでご注意ください
- チャンネルポイントのアイテムを限定したい場合はrewardの中データを参照して指定のチャンネルポイントかどうか判断
これは実際どのようなチャンネルポイントの設定がなされているかで処理が多少変わりますが、一例としてチャンネルポイントのタイトルが「おみくじ」の場合のみの条件は次のように記述します
if (comment.data.reward && comment.data.reward.title === 'おみくじ') {
//(略
}
- サブスクは個別のデータがないためコメント内に
class="subscribed"
があるかどうかで分岐
if (comment.data.comment.includes('class="subscribed"')) {
//(略
}
こちらはサブスクメッセージには現在特別な種別を設けていないため、コメント内にあるタグを条件におみくじ実行されるようにする必要があります
これらを総合するとomikuji/script.jsの64行目あたりのHIT_WORDがあるかどうかを判定している部分を
if (comment.data.comment.includes(HIT_WORD)) {
↓
if (comment.data.hasGift || (comment.data.reward && comment.data.reward.title === 'おみくじ') || comment.data.comment.includes('class="subscribed"')) {
のように複数条件式に書き換える感じになると思います
上記例では「ギフトがある」または「rewardがあってタイトルがおみくじである」または「サブスクコメントである」という条件でおみくじ発火することになります
これをベースに条件を調整してみてください
2 Likes
ありがとうございます!
なかなか難しそうですが、twitch初のおみくじ導入やってみます
1 Like