対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11 23H2
わんコメ: 7.0.1
OBS: 30.1.2
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ / 配信サイト
発生したURL
発生日時
2024/12/23 20:00頃
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
レポート取るまえに消してしまいました、すみません…
内容
わんコメ上でコメント削除したところ、YouTube上で別の方のコメントが削除されてしまいました
YouTube上で削除して対処済みなので共有させて頂きます。
ASTIE
2
またわんコメで削除を行なってもYouTube上のコメントが削除されることはありません
わんコメで削除した場合、わんコメ内での表示やテンプレートから消えますが、そちらの意味でしょうか?
後者の意味で、次回同様の事象が発生しましたらレポートの添付やアーカイブURLなど状況のわかる情報を頂ければと思います
「いいね!」 1
本当に申し訳ありません
別の方から「コメント消された…」と来たタイミングがこちらが削除したタイミングでしたのですっかり勘違いしていました。
なぜコメントがYouTube側で消えたのかなぞが残るのですが
ちょっと色々調べてみます…!
お手数おかけしてすみませんでした
ASTIE
4
YouTubeでコメントが消えたように見える場合としては
「チャット欄がトップチャットになっていて除外されていた」(わんコメでは設定ですべてのチャットを表示のチェックがオフの状態)
「保留」状態になったため、配信者またはモデレーターにしか表示されなかった(わんコメではログインした状態で保留コメントを表示をオンにしないと表示されません)
モデレーターにより削除された
「保留」にもならず、自分以外には表示されず、投稿者も再読み込みなどするとコメントが消えた→こればYouTubeによる自動フィルタによるものと言われています
あたりでしょうか
特に最後のものは投稿した本人しかわからないものなので、誰からもわからない問題ですが、時々あるようです
横から失礼します、後これもっと思ったのが、
あくまで原因を探る上での可能性としての候補ですがリスナーさんの勘違いや自作自演なケースもあるかもしれませんね。
参考まで