同時接続数が増えたら WordPartyで任意のgifを発火

対象

WordParty

対象となるサービス

Twitch and YouTube

内容

Twitch・Youtubeの同時配信をしている物です。
どちらのサービスもですが、同時接続数が増えたら WordPartyで任意のgifを発火させたいと思っております。
わんコメAPI?などで同時接続数が増えたら。などでアクションを起こせますでしょうか。
また、同時接続数が増えたら音を鳴らすなどが出来ましたらウレシイです。

方法などをご存じの方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。

横から失礼します。

前提として、WordParty は「コメント」をきっかけに発火する仕組みなので、同時接続数の増減を直接のトリガーにすることはできません。

ただ、テンプレート用の OneSDK には配信情報を受け取る meta があるので、小さなHTMLテンプレートを1枚用意すれば、視聴者数を見張って自前で音やGIFを出すことはできます。

考え方はこうです。

1. setup({ permissions: ['meta'] }) で配信情報の受信を許可する
  2. subscribe({ action: 'meta', callback: (res) => { ... } }) で更新を受け取る
  3. コールバックの中で前回の視聴者数を変数に覚えておき、増えていたら音を鳴らす/GIFを表示する

ひとつ注意点があります。meta で返ってくるデータの中の視聴者数のフィールド名は、公式ドキュメントに明記がありません(ドキュメント側にも「APIドキュメントは一部不完全です」との注記があります)。そのため、最初に console.log(res) で中身をそのまま出力して、実際のキー名を確認してから組むのが確実です。

配信サイトによって入っている項目が違う可能性もあるので、Twitch と YouTube のそれぞれで一度ずつ中身を確認しておくと安心だと思います。

GIFまでは要らず音だけでよければ、同じコールバックの中で new Audio('...').play() を呼ぶだけなので、かなり手軽に実現できます。

もう解決済みでしたら失礼しました。