WebSocket APIを使用して読み上げソフトと連携させようとして困ったこと(MacOS)

対象

わんコメ

利用OS

MacOS

利用バージョン

MacOS Ventura 13.6.3
わんコメ: 5.0.8

PRO版を利用

していない

過去ログ確認

した

ドキュメント確認

した

内容

わんコメのバージョン5から搭載されたWebSocket APIを利用して、別の読み上げソフトと連携してコメントを読ませようとして困ったことがありますので、こちらで質問させていただきます。MacOSを使ってる故の問題だと思っています。

読み上げソフトとのコメントの読み上げ連携は問題は発生してないのですが、MacOSのシステムの読み上げとバッティングしてしまうのをどうすればいいのかが分かりません。わんコメの「読み上げ」のスイッチを切るとシステムの読み上げは止まりますが、WebSocket APIから帰ってくるデータにも読み上げるデータが入ってません。

Windowsだとアプリごとに音量調整できるので、わんコメの音量を切ることで解決できると思うのですが、MacOSの場合はOS標準でそのような機能がないので、 Background Musicのような別アプリを入れるなどで対応するか、わんコメの「連携」を有効化させるなどの方法でしのぐしかありません。

どちらも副作用があるので、できればわんコメだけで簡単にシステムの読み上げだけを切れるような方法がある(かつ、WebSocket上のデータには読み上げデータが存在する)と大変ありがたいのですが、そのような設定方法は存在しますでしょうか?

こんにちは
WebSocketでの読み上げ連携については想定していなかったので、現時点では連携をベースに実装して頂く必要があります

現在読み上げに関して「連携」がベースになっています
そのため公式に連携しているゆかコネNEOを除いた読み上げソフトでは棒読みちゃんAPIと同様のものをこれに置き換えて実装されています(Windowsでは偽装ちゃん、MacOSではNimosなどがそれに当たります)

送信される例: GET ttp://localhost:50080/talk?text=読み上げテキスト

読み上げのあるなしに関わらず読み上げ用テキストを生成するかどうかにつきましては公式に連携しているデベロッパーとともに仕様を検討したいと思います

よろしくお願いいたします

なるほど、そのような設定は現状ではできない旨承知しました。

MacOSの場合はVOICEBOXと連携できるNimosしか選択肢がなく、他の読み上げソフトを使いたい場合等で公開APIを使いたいという需要があるかもしれませんので、諸々ご検討頂けますと幸いです。

ご対応ありがとうございました。