Ama
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 4.3.0
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
別トピックにも過去の同じ内容がありましたが、修正された旨しかわからなかったので失礼いたします。
現在このような環境になっています。
自動連携しなくても手動で立ち上げれば読み上げてはくれるので支障は少ないのですが、よろしくお願いします。
hyk
2
exeの場所、に設定しているパスをテキストで共有できると更に解決に近づくかもしれません。(切れてしまっているので……)
ご報告ありがとうございます。
画像から見えてる部分をひとまず手掛かりに、怪しそうな点にあたりをつけて、いくつかパスのパターンを試してみましたが、
おそらく「'
」の文字が入っていると、自動起動失敗する状況かと思われます。
すぐに対応されたい場合は、棒読みちゃんのフォルダを、パスの中に「'
」の付かない場所に移動して指定すると行けるんじゃないかと思います。
また、仮にわんコメ側で対策がなされたとしても、
将来的にわんコメ以外のアプリなども導入していく中で、
それらのアプリの中のいくつかでは、同様に「'
」のついたディレクトリ(フォルダ)に入れることが要因のトラブルを誘発する可能性が考えられますので、
(「'
」の文字の入ったディレクトリを使い続けることで不穏因子が残り続けるということですね)
可能であれば今の内から、ディレクトリ名から「'
」を取り除いておくか、「'
」のないディレクトリをメインに使い始めるなどしておくと良いかもしれません。
まだこちらが原因と確定したわけではありませんが、ひとまず参考まで
「いいね!」 1
Ama
4
ご返信ありがとうございます。
すみませんが画像全体を見ればわかるようにはしてありますので(直接文字に起こしたくないので…)そちらで勘弁願いたかったです。。
申し訳ございませんがよろしくお願いします。
Ama
5
ご返信ありがとうございます。
情報ありがとうございます。
'
が原因だったのですね。ありがとうございます。
もうすでにその該当文字を使用しているフォルダにいくつもの絶対パス参照をさせてしまっているのでちょっと該当フォルダ名変更は厳しいのですが、該当文字のないフォルダに移動することで自動起動などができました。ありがとうございます。
あまり詳しくないので出過ぎた意見ですが、テンプレート格納フォルダ名や今回の件を見る限りプログラムにpythonをお使いのように思われますので、(内部コードは存じ上げませんが)パスを文字列として扱われる際は'
で囲まずに"
で囲まれると修正可能なのではないでしょうか…。(Macは未所持ですが少なくともWindowsでは"
を使用したフォルダ名は作成不可なので)
もしお時間がありましたら修正頂けたらと思います。
よろしくお願いします。