Kickのコメント取得が高トラフィック配信で約90〜100秒遅延する

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.1.1
OBS: 32.2.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

Kickで自作テンプレートでコメント表示した際

発生したURL

発生日時

2026年8月27日

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

onecomme-report-1787804581223.zip (996.2 KB)

Kickのコメント数が多い配信で、コメント取得に大きな遅延が発生する現象を確認しました。

Kick側のコメント投稿時刻である data.timestamp / origin.created_at と、OneSDK Probeでcallbackを受信した時刻を比較したところ、継続的に約90~100秒程度の遅延が発生していました。

また、一部では数分前に投稿されたコメントが後からまとめてOneSDKへ届くケースも確認しています。古いコメントが複数件、ほぼ同時刻にまとめて受信される挙動もありました。

独自OBSテンプレート側での描画遅延を疑いましたが、OneSDK Probeへ届いた時点ですでに data.timestamp から大きく遅れているため、OBSテンプレートの描画処理より前の段階で遅延しているように見えます。

同じ環境でコメント数の少ないKick配信ではここまで大きな遅延は目立たず、TwitCastingでも同様の大幅な遅延は確認していません。そのため、Kickのコメント量が多い配信で顕在化する可能性があります。

なお、この現象を確認したKick配信では、OneSDK上の liveId-1 になっていました。遅延との関連は不明ですが、参考情報として記載します。

例:
Kick投稿時刻 03:49:29
OneSDK Probe受信時刻 03:51:01.626
→ 約92.6秒遅延

接続後しばらく経過した状態でも、約100秒前後の遅延が継続していました。

OneSDK Probeで取得したログも添付します。視聴者情報・コメント本文などは削除し、投稿時刻・受信時刻・遅延時間等の診断情報のみ残しています。

要約

このテキストは表示されません

kick_delay_probe_sanitized_20260827.json (49.6 KB)

その後、同じ配信で遅延が解消し、現在はほぼリアルタイムで取得できています。
常時発生ではなく、一時的にコメント取得のバックログが発生する現象の可能性があります。
再発した場合は追加でログを確認します。

レポートありがとうございます
ログから見るにユーザーのプロフィールとバッジ情報を取得する部分のリクエストが詰まってしまったことによるものと思われます

9.2.0-alpha.11以降のバージョン(現在はDiscordサーバーでのみ公開テスト中です)ではプロフィール取得に時間がかかった場合にはスキップしてコメント表示を優先するように調整しました

通信速度やサーバー状況によってアイコンやバッジが抜けることがありますが、コメント取得の遅延は今より抑えられるかと思われます

「いいね!」 1