対象
わんコメ
利用OS
Windows かつ MacOS
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
わんコメ: 9.0.6
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
わんコメの開発、ありがとうございます。いつも便利に使わせていただいております。
友人が開発したプラグインの「読み上げ教育」に私が新しい機能を追加したのですが、新しく追加した「共有辞書」機能が利用規約の面で問題がないか教えていただければと思います。
まず友人の開発したプラグインは以下の通りです。
・ツイッチのチャットに「教育(テキスト=読み方)」と入力すると、読み上げ教育プラグインを使っている配信者のプラグインフォルダ内に保存し、「忘却(テキスト)」と入力すると該当読み方を削除する
そこに、共通のゲームを配信したり共通の話題を話す機会が多いので教育した読み方を共有できないかと思い、私の方から以下の機能を追加しました。
・共有教育(テキスト=読み方):配信者のローカル辞書とGoogle Spreadsheetの両方に読み方を保存する
・共有忘却(テキスト):配信者のローカル辞書とGoogle Spreadsheetの両方から該当読み方を削除する
・アビューズ防止や禁足語対応のためにモデレータを登録し、モデレータが承認した読み方のみが適用される
・プラグインをインストールすると、ローカルのHTMLファイルを使って教育した辞書を管理可能
利用規約の中から気になっている文章は以下となります。
・わんコメでは取得したデータの一部または全部を許可なく外部サーバーに保存する行為を禁止しています
辞書の共有にGoogle Spreadsheetを使っているため、「取得したデータの外部サーバーへの保存」に当てはまるようでしたら、該当機能を削除いたします。
以上、利用可否についてご検討ご判断いただけますよう、よろしくお願いいたします。