わんコメのテンプレートがOBSに表示されないときの確認手順

テンプレートがOBSに出ない、という話をときどき見かけるので、確認する順番をまとめました。
よくあるのはこのあたりです。

まず切り分け(30秒)

テンプレートのフォルダにある index.html をダブルクリックしてみてください。
ブラウザが開いて、テンプレートがそのまま表示されます。

• ブラウザでは表示される → OBS側の設定が原因です
  • ブラウザでも表示されない → 置き場所か、わんコメ側が原因です

OBS側(ここがいちばん多いです)

1. ブラウザソースの「ローカルファイル」にチェックが入っていて、index.html が選ばれているか
  2. 幅と高さが、そのテンプレートの説明書どおりの数字になっているか
    (0や極端に小さい値だと、置いてあるのに見えません)
  3. 表示されていないときにソースをシャットダウン」のチェックを外す
  4. 直したら、ソースを右クリック→再読み込み(ファイルを書き換えた時も同じです)

わんコメ側

1. わんコメ本体にコメントが出ているか。ここが空なら、まず配信URLとの接続を直すのが先です
  2. 起動の順番はわんコメ→OBS。逆だとつながらないことがありました
  3. わんコメはポート11180を使います。セキュリティソフトがここを止めていて動かなかった例があります

置き場所(公式に案内があります)

わんコメに読み込ませるテンプレートの置き場所は

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\OneComme\template\[テンプレート名]\index.html

です。フォルダごと置いてください。中身だけ移すと、画像やCSSが行方不明になります。

このほか、パスに全角スペースや日本語が入っている場合・グラフィックボードの有無による
「ブラウザソースのハードウェアアクセラレーション」の設定・バージョン4以前の古いテンプレートについては、
公式のトラブルシューティングに条件が書かれています。

それでも直らない時

配布元のzipからフォルダごとコピーし直すのが確実です。
設定を書き換えているうちに、カッコやカンマがひとつ欠けているだけ、ということがよくあります。

切り分け用に、動くとわかっているテンプレートを1つ手元に置いておくと早いです。
無料のものでよければどうぞ → 【無料・OBSに置くだけ】みんなの積み上げ 無料版|毎回「続き」がある配信になる視聴者参加型オーバーレイ(コメントが次の配信に持ち越される/Twitch・わんコメ対応) - inukaimmm - BOOTH

1 Like