対象
わんコメ / テンプレート
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.1.0
PRO版を利用
している
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
ワンコメの本体にコメントを反映することなどは可能です
しかし、どのテンプレートを読み込ませてもOBSの画面上に反映することができません
ドキュメントにあったOBSのハードウェアアクセラレーションはON、OFFどちらも試し済み
Windowsユーザーネームは半角英字のみ
テンプレエディタは起動を確認しました
ですので、OBSそのものの受け取り側の問題かと考えています
D&Dでの操作でのテンプレートの反映はできず、ローカルファイルとして取り扱わない、URLでの表示はできました
ASTIE
2
情報のご提供ありがとうございます
こちらの原因については下記変更の影響を受けていることを確認しました
わんコメでは安全のため規定及び指定のホスト以外からのAPIアクセスをブロックしていますが、今回の変更を受けて規定外になってしまうためすべてのAPIアクセスが遮断される状態になりました
そのため変更後のアクセスホストを規定に追加する対策を進めています
β版から順次適用と検証を進めてまいりますため、公開版への反映にはもう少々お待ちください
現時点ではOBS32.1はRCですが、公開に間に合うかどうかまだ不明なためそれまではOBS 32.0をご利用頂ければと思います
よろしくお願いいたします
恐れ入ります。本日Xにてポストも確認させていただきました。
今後対応までしばらくは、外部リンクを使用したURL打ち込みでの使用をさせていただきます
もしもそれでは不都合がある、適応まで使用を控えてほしいということであればお知らせくださいませ
お忙しい所、調査等ありがとうございます
ASTIE
4
外部リンクを使用した設置の場合、下記の点はご注意ください
- わんコメを起動後にOBSを起動をするようにしてください
- 逆にした場合はOBSでのブラウザソースを再読み込みする必要があります(OBSで表示時に再読み込みなどのチェックがある場合はシーン切り替え等で表示されることはあります)
※ 追記: 9.0βにつきましては昨日対応版をDiscordにて公開いたしました