ニコニコ生放送で、わんコメを接続した誰もがなふだ機能をつけたリスナーの名前が見えるのをやめてほしい

対象

わんコメ

利用OS

Windows または MacOS

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 9.0.6
OBS: 31.1.2

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

ニコニコ生放送について

ニコニコ生放送のなふだ機能をしているリスナーの名前が、わんコメで接続した不特定多数の誰でもなふだ機能をつけたリスナーの名前が見えるようになるのはやめてほしいです。なふだ機能を付けた方の意味がありません。

大前提として、当フォーラムは疑問の解決や不具合確認のための場所となっていまして、要望に関しては受け付けられていません。
FANBOXわん300以上のプランに加入することで要望を出すことは可能です。

その上で、個人的な意見にはなりますが…

現状、ニコ生本体のページにてコメントを右クリックした際に出る「ユーザーIDをコピー」でも生IDがコピーでき、このIDをnico.ms/user/としてアクセスすることでユーザー名などの確認が可能です。
したがって、公式の説明では「配信者のみに見える」という説明になっていますが、実情は「他者にはコメント一覧では名前が表示されないが、ツールを使わずとも特定が可能」と言うのが現状になります。

この状況を踏まえた上で、それでもわんコメ側で見えないように対応すべきであると思われる場合は要望を出されるのが良いかと思います。
…が、そもそも「配信者のみに見える」と説明しているものが第三者にも開示されている状況が説明と相違していますので、ニコニコ生放送へ要望していただくのが妥当ではないかと考えます。

おそらくMarkdownの兼ね合いで書き変わってしまっていますので、以下に訂正します

このIDをnico.ms/user/<ID>としてアクセスすることで

既に要望は支援者のみであることと、この内容を仮にわんコメだけが受け入れたとしても意味をなさないことは前述して頂いておりますため、私の方からは経緯と対策を補足します

ニコ生では184(匿名)コマンドで匿名化する機能として長く存在していました(データ上は今もあります)
この184を外した段階でデータ上誰でもコメント投稿者が特定可能な公開情報となる仕様です
公開範囲は配信者に限定されません

しかし当時ニコ生のチャット欄では投稿者をすぐに確認する手段は配信者にもなく、サードパーティツールによってそれを補うということが行われていました(わんコメもそれに含まれる)

23年に公式からデータ仕様はそのままに 放送者だけに表示する機能 として「なふだ」が公開されました
放送者のチャット欄にだけ表示される機能 であり匿名ではなくなるという点は従来と変わっていない点はご留意ください

もし配信者以外にアカウントを特定されたくないということであれば現状別のサービスを利用するしかありません(知っている範囲で可能なのはふわっち)

仮にわんコメで取得を配信者以外停止しても前述頂いている通り投稿者IDはなふだをつかった時点で誰で閲覧できる公開情報となっているため特定は容易であり、別のツールでも同様に取得可能です

そのため私も同意見となります