クラウドユーザー辞書のURL欄で、入力中の状態が逐一読み込まれてエラーになる

対象: わんコメ
表示画面: アプリ
利用OS: Windows
利用バージョン: 9.0.5

事象:
起動時にクラウドユーザー辞書が適用されておらず、
辞書URL欄で改行を1つ追加・削除するなど内容を変更してから保存すると適用されます。

該当のカスタムクラウドユーザー辞書は下記です。

デフォルトの

https://dict.onecomme.com/d/original.json

でも同じで、起動時は適用されていませんでした。(plzで確認)

ログファイル

main.log (276.7 KB)

をClaude Codeに見てもらったところ、下記の内容が出てきたので共有します。

クラウドユーザー辞書のURL欄で、テキストを編集するたびに(1文字入力するごとに)辞書の再読み込み処理が走っているようです。ログを確認すると、入力途中の不完全な文字列(空文字列や、末尾が1文字欠けたURLなど)に対しても読み込みが実行され、その都度エラーが発生しています。

• 空文字列に対してTypeError: Failed to parse URL fromが発生(例: 2026-07-16 07:17:27など多数)
  • URL末尾が1文字欠けた状態(…/nightreign.jso)でも読み込みを試行し、SyntaxError: Unexpected non-whitespace character after JSONが発生(例: 2026-07-16 07:18:56など)

この影響と思われますが、正しいURLを入力・保存したはずでも辞書が読み上げに反映されないことがあり、わんコメを再起動しても直りません。辞書URL欄の内容を編集し直して(改行を追加・削除するなど)保存し直すと、再度正しく反映されます。

添付のログファイル(main.log)内、2026-07-16 07:17〜07:33ごろのload dictionary: / Dictionary Error:の記録に該当箇所が複数あります。

右上メニュー > サポート > レポート作成より動作レポートを作成し添付いただけますでしょうか

※ ClaudeCode等のAIへの読み込み及びその結果を公開情報として記載するのはお控え頂きますようお願いいたします。個々での利用を禁止するものではございませんが、内容によっては規約違反となりますためサポート及び利用できなくなることがありますのでご了承ください

生成AI利用に関して、大変失礼いたしました。。

レポートを添付いたします。

onecomme-report-1784159430027.zip (31.7 KB)

レポートありがとうございます
本件の原因を特定することができました

1. URL入力中のエラーログ: 入力途中の未完成のURLを読み込もうとして出るもので他の正しく設定された辞書には影響していませんでした。 => リクエストがやや過剰なためURL完成を待ち、連続しすぎないよう調整します

2. 辞書が読み込まれないことがある: 1とは別で主にアプリ起動時に辞書が読み込まれないケースがありました。

Discordサーバー「テスト版配布所」チャンネルの9.0.6-beta.0にて上記修正を実施しました
こちらで状況が改善するかお試し頂けますでしょうか

よろしくお願いいたします

9.0.6-beta.0で起動時にクラウドユーザー辞書が適用されていることを確認しました!
何度か再起動しましたが、問題なく複数のクラウドユーザー辞書が適用されていることを確認しています。
ありがとうございます!