8.0.7アップデート後、UI表示が全て文字化けする(MacOS)

対象

わんコメ / WordParty / その他

利用OS

MacOS

利用バージョン

OSのバージョン: Sequoia 15.7.1(M2シリコン)
わんコメ: 8.0.7
OBS: 30.2.3(64bit)

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

なし

発生日時

2025/12/15 12:00頃

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

メニューがすべて文字化けしているため、レポートの場所が判断できません。

内容

8.0.7アップデート後、UI表示が全て文字化けして判読不能になりました。恐らく機能自体は動かせそうですが、文字が全て四角の中に?マークが書かれたものになっているため、まともに操作するのは難しいです。

• 初期化・再インストール・Time Machineロールバックでも復旧不可能

OS起因のフォント描画問題の可能性が高い?

と考えています。

同様の状況の方などいましたらご助言ください。助かります。

もしOS起因のフォントの問題であれば下記のフォントの復元はどうでしょうか

なお、レポートの場所はメニュー下から2つ目の中の一番上の項目になります

「いいね!」 1

ご丁寧な説明ありがとうございます。

ご提案いただいた通り、Font Bookを使って、最初にMacにインストールされていたフォントを復元したところ、画像のように文字化けの症状が解消しました。

「Fonts (Removed)」フォルダに隔離されたフォントを再インストールしても大丈夫だったので、これで解決できたと思います。

本当に助かりました。ありがとうございました。