プラグインの追加方法について

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 0.0.0
OBS: 0.0.0

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

BOOTHにて購入したプラグインをダウンロードし、zipファイルを展開した後にコピー

しようとしたのですがファイルを選択できない場合どうすればいいかお聞きしたいです。

ご質問ありがとうございます:paw_prints:

お示しの画像より、

:one:
わんコメのバージョン:8.0.7

プラグイン関連のファイル名:com.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar

を読み取ることができました。

:two:
また、プラグイン一覧に何も表示されていないことから、

ファイルを選択できない

↓ ↓ ↓

「追加したはずなのに選択できない(=プラグイン一覧に表示されない)」

と言うのがおっしゃりたいことなのではないか、と推察いたしました。

そうでない場合(←クリックで開閉できます)

「ファイルを選択できない」というのは、具体的にどの操作をしたときに起こっていますか?
例:
・フォルダを開いてもファイルをクリックできない
・ドラッグ&ドロップができない
・コピーしようとするとエラーが出る
(何かエラーメッセージが表示されている場合、その内容)
(同じフォルダ内の他のファイルは通常どおりコピーできますか?)

これらを教えていただければ、原因をより特定しやすくなりますので、よろしくお願いいたします。

:three:
プラグイン販売ページ:
わんコメ用 出席スタンプカレンダー プラグイン & テンプレート - 凪なぎ茶屋 - BOOTH

こちらのページの導入方法の説明を見たところ、質問者様はまだ導入の途中段階ではないかと推察されます。(以下説明部分を画像にて抜粋させていただきます。)

説明部分のスクリーンショット(←クリックで開閉できます)

>

※なお、それぞれのフォルダはわんコメ右上「…」メニューの「フォルダを開く」から開くことができるものとなっております。

説明画像(←クリックで開閉できます)

以上、よろしくお願いします。

返信が遅くなりすみません…

「ファイルを選択できない」というのは、購入したものをフォルダを開くからプラグインフォルダで追加しようとしたのですが、ドラッグ&ドロップができず追加することができなかったことを言いたかったです。言葉足らずですみません。

了解しました。

お示しいただいていた画像に写っていたものはプラグインフォルダではありませんでしたが、その点はお間違えないでしょうか?

(※画像に写っていたのは 登録済みのプラグインの一覧表示のためのウィンドウ(つまりフォルダではなくわんコメアプリのウィンドウ) でこちらのウィンドウへのドラッグ操作ということでしたら:prohibited:マークが表示されるためそもそも対応してないものと思われます。
また、画像の状態からプラグインフォルダを開くには更に右上の「:file_folder:プラグインフォルダ」をクリックする方法もあります。)

その上で、通常のフォルダ同士の移動であるにも関わらずドラッグドロップができないということですとフォルダの管理者権限なども考えられるかもしれませんが、
ひとまずドラッグ&ドロップ以外のアプローチとしてフォルダのコピー&貼り付けでもプラグインフォルダへ関連ファイルを配置する方法もありますのでそちらではどうでしょうか?
・プラグインフォルダに貼付けしようとするとエラーが出るかどうか(何かエラーメッセージが表示されている場合、その内容)
・プラグインフォルダ内に新規フォルダの作成ができるかどうか。
などが分かりますと状況を絞り込むヒントになるかもしれません。

以上、一旦こちらでどうか、様子をみていただけますと幸いです。

わんコメのフォルダの中に入れたほうがいいと思い購入してダウンロードしたものをフォルダに追加しただけでして、実際のところは新たに送付しました1枚目の画像でして、開くと2枚目の画像になります。

③の販売ブースの画像に書かれているわんコメのプラグインフォルダにコピーしてくださいと書かれているフォルダというのが恐らく2枚目の画像のファイルでして、開くと3枚目の画像が中身になります。

2枚目画像のフォルダをドラックしても×マークが出て追加できなかった形です。

ドラックしてもダメだったため、三枚目の画像のプラグインを選択すると画像のようなエラーが出てしまいました。

確認①
わんコメのプラグインのフォルダの階層はこちらになります。

このフォルダがドロップ先になりますが、この点はお間違えないでしょうか?

確認②
このフォルダへ、「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」をドラッグ&ドロップしようとしてもできなかったということでしょうか?
確認③
②ができない場合、「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」のドラッグがそもそもできない
確認④
③ができる場合、「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」のドラッグはできるがドロップができない
確認⑤
④ができない場合、ダウンロードフォルダなどその他のフォルダに対しての、
「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」のドラッグ&ドロップは可能かどうか?

確認⑥
ドラッグ&ドロップではなく、
「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」のコピー&貼り付けは可能か

コピー方法(←クリックで開閉できます)

「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」選択状態でコピーボタンクリックか、「m.nagiproduction.onecomme.plugin.attendance-stamp-calendar」を右クリックして表示されるコピーのボタンをクリック

貼り付け方法(←クリックで開閉できます)

検証の段階がございますので一旦ここまでにて、確認いただけますと幸いです。

なお、

に関しましては、選択というより実行までしたときのエラーのようですので今回のケースでは無視できる正常な挙動かと思われます。

参考

以上、よろしくお願いします:paw_prints: