2つのパソコンのデータの共有

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 最新
OBS: 最新

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

現在配信場所によって2つのパソコンのうちどちらかを使用して配信し、わんコメを使用しているという状況です。

今までデータも別々でローカルディスクに保存していたのですが、配信も長く続き新規か再訪かわからなくなることが増えました。

ですのでできれば2つのデータを合わせ1つのデータにし、こちらを共有していきたいと思うのですが、そういったことは可能でしょうか?

ご質問ありがとうございます:paw_prints:

整理しますと、

解決したい問題:
再訪や新規が実態と異なってしまう。

問題解決のためにできたらいいなと思うこと:
①PC1とPC2の「これまでの」わんコメのデータをまとめて1つのデータにしたい。
②「今後」どちらのPCで配信しても同じデータを参照できるようにしたい。

という感じでしょうか。

(ひとまず①のデータ統合に関しては一筋縄にはいかないかと思いますのでここでは一旦敬遠させていただきます。)

取り急ぎ参考まで、
「新規や再訪をどうにかしたい」ということですと、
②に関してひとまずの急場しのぎの手段となりますが、
常に両方のPCのわんコメを付けっぱなしにしておくという方法が考えられます。
これにより、どちらのPCのわんコメにも同じコメントデータを取得できますので、「今後」の分に関しましては擬似的に同一データを使っている状態を実現できるのではないかと思われます。

ですのでできれば2つのデータを合わせ1つのデータにし、こちらを共有していきたいと思うのですが、そういったことは可能でしょうか?

こちらに関して技術情報を提供いたします
わんコメのリスナーデータはデータフォルダにSQLiteのデータベースファイルとして格納しています
そのためSQLiteクエリやスクリプトで統合することは技術的に可能です

当社ではデータの統合サービスを行なっていないため有償とはなりますが1件5000円にて統合を行いデータをお返しすることが可能でございます
よろしければご検討ください

また統合後の運用について、同様の事例ではバックアップ機能を用いてファイルをGoogleDriveなどで共有し、別PCで使用する場合はそこからまず復元する運用をしている例を聞いております

公式のバックアップ機能を使用せず直接Google Driveなどでデータフォルダを直接同期する場合にはデータベースが破損することがありますのでご注意ください(その場合無償では修復ができないことがございます)

また、アプリケーションとしての同期機能は現在提供しておりませんが、将来的に有償プランにクラウド同期機能は検討案がございます

よろしくお願いいたします

1 Like

お返事遅くなりました。

確かに一旦、両方のパソコンを起動させておくという形でなんとかするのはありですね。

情報ありがとうございます!

1 Like

やはり今のところ実現はできないのですね。

有償も視野に入れておきます。ありがとうございます。

1 Like