おみくじテンプレートの発火条件にニコ生のギフトを追加したい

対象

テンプレート

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.7

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

おみくじテンプレートの発火条件にニコニコ生放送の無料ギフト(10ポイント)を指定したいです。

スクリプトのソースコードを変更したいのですが記述がわからず、修正する行番号とソースコードを教えていただきたくお願いします。

条件:ニコニコ生放送のギフト

10ポイントが投げられた場合に発火

よろしくお願いいたします。

ざっくりで対応される場合は、ニコ生公式のギフト時のコメント文がうまい具合に整ってくれていたら可能かもしれません。

当方では、質問者様がご所望されているニコニコ公式のギフト時のコメント文がどの様な内容になっているかは分かりかねますので、以下、架空の話とアイデアになります。

例えば、ギフト時のコメント文に必ず(10pt)という文字列が入っているようであれば、おみくじテンプレートのconfig.jsの編集で、ヒットワードが元々「おみくじ」となっていると思いますので、こちらを「10pt」に変更する、などが考えられます。
ヒットさせたいギフトのコメント文にもし運よく共通の文字列があれば、それをヒットワードにすればよいということですね。
ヒットワードを設定しても作動しない場合は、(英数字や記号は特に)全角半角なども区別がありますので、ヒットワードを設定する際は実際のコメントの文面からコピペすると確実かと思います。
また、コメント文は空(から)でギフトメッセージ専用の文の方に文字列が入っているといった作りになっている場合も考えられ、その場合はいくら表示上10ptが見えていたとしても、ヒットワードの検索対象外になってしまいますのでこの方法ではヒットしないかと思います。

以上がざっくり対応のアイデアです。
ざっくりなので通常のコメントで「10pt」など打たれても作動しますので、いたずらの余地があります。

一方、(コーディングやjsに馴染みのない方が)本格的に改造される場合は結構ハードル高めかと思います。
デフォルトではコメント文のみを対象とした単純な文字列ヒットのため、ギフトかつ特定のポイント数のみ、等といった高度な条件で絞ろうとするのであれば、深いところのスクリプトの書き換えなどが必須となります。

注意⚠️第三者への依頼はNGの可能性が高いです

また、第三者に依頼しようとする場合もあまつさえ有償のテンプレートですので、当フォーラムも含む公の場でのコード公開はもちろんNGですし、クローズドで他者に依頼するのもテンプレートの再配布行為に該当するでしょうから(第三者への依頼は規約違反かつ損害を与える行為になる可能性が高い)なかなかにっちもさっちも行かないかもですね。

参考まで、過去のおみくじテンプレートの改造相談はこちらから探すことができます。
https://forum.onecomme.com/search?q=%E3%81%8A%E3%81%BF%E3%81%8F%E3%81%98

以上になります。もしざっくり対応で試してみてうまくいきましたら、どの様なワードで実現できたのかなど共有いただけますと幸いです:paw_prints:

ご返信ありがとうございますありがとうございます!確認したところシステムテキストで

【ギフト貢献4位】名無しさんがギフト「pink(10pt)」を贈りまりした

image

このようなメッセージがコメント一覧で確定で入るようになっています。このシステムコメントを参照に発火のテストを行いたいと思います。この度はご教授いただき大変助かりました。

今はギフト機能がメンテナンス中でテストができないのですが、確認でき次第またご返信させてください。

1 Like

ご教授ありがとうございました。先ほどテストしたところ正常に反応いたしました。

インターバルタイムなど基本設定もこちらでできそうです。

加えてここからはご相談なのですが、実際に利用する際はいろんなユーザからたくさんの無料ギフトが飛び交うので、おみくじが渋滞するかと思います。

画面の中に複数のおみくじを同時に出すというのはやはりむずかしいですよね…、アニメーションのカットなど良いアイディアありますでしょうか…。

まずは成功おめでとうございます:paw_prints:

そして複数表示ということですが、おそらくスクリプト修正などが必要になるかと思いますので、先に述べた通り(↓)、ちょっと厳し目なんじゃないかと思います。

そのうえで、気休めのアイデア(ご所望の感じとは異なる)かと思いますりますが、
例えばギフトが何種類かあって、ギフト時のコメント文の方も文言が種類に応じて変わるという場合であれば、おみくじテンプレートの複製を複数作成し、
例えばキーワード設定を「pink(10pt)」にしたものを画面右上、
「blue(10pt)」にしたものを画面左上、他もあれば右下、左下、
というふうに配置すれば、別々の種類が立て続けに来た場合に限っては、複数のおみくじを表示分散させる、といったことであれば可能なのではないかと思います。

参考まで:paw_prints: