対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 7.1.1
OBS: 31.0.2
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
いつもお世話になっております。
Twitchでの配信でわんコメを使用して配信をさせていただいてます。
不具合といたしましては
「Twitchのチャンネルポイント交換が、わんコメのコメント欄にて反映されない」というものです。
今までの配信では、Twitchのチャンネルポイント報酬交換機能を使用するとわんコメのほうのコメント欄にも反映され、配信画面上に表示されていました。
それを使い、わんコメの『参加型管理』機能を使用し、参加者の管理を行っていました。
不具合前
ですが2025/3/28の20時から配信をした時から
今まで反応していた視聴者のチャンネルポイント使用の表示が、わんコメのコメント欄で反応せず、表示がされなくなってしまいました。
コメント欄に表示されないので『参加型管理』機能も反応しませんでした。
ですが不思議なことに配信主のチャンネルポイント交換は反応します。
またOBS上またTwitchのコメント欄ではチャネポ交換は表示されています。
不具合後
再起動、OBSの設定、Twitch側の設定も見直しましたが原因がわかりません。
また正直、わんコメの問題なのかもわからないのですが、OBSやTwitch側でのコメントは反映されてたので、わんコメなのかなと思っております。
原因なのかはわかりませんが思い当たる節としましては、BGMを保存しているファイルの名称を誤って変更してしまい『参加型管理』の設定の音声ファイルの場所が変わってしまったことぐらいなのですが…
それも音声ファイルを正しい位置に変更しましたら今まで通りに音声はなりました。
このチャンネルポイントが反応する機能自体が仕様なのか、はたまた偶然不具合で起こってしまったのかはわからないので不具合という形にいたしました。
今まで大変便利に使用させていただいたので、もう一度同じように使えるようになるとありがたいです。
何卒よろしくお願いいたします。