コメントのランキング表示

対象

わんコメ / テンプレート / その他

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 7.1.1

PRO版を利用

していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

アスティさんの配信の最後に出てくるコメント数のランキングを自分の配信にも表示してみたいのですが、可能でしょうか?
可能な場合、何をどのようにすればOBS上に表示できるのでしょうか?
わんコメの「解析」機能によってコメント数ランキングを確認できるところまではドキュメント内に見つけられました。そこからどのようにすればOBS上に表示可能なのでしょうか?

ご質問にあるのが「Analyzer」というテンプレートで、以前のわんコメ定例配信が行われた際に、限定で配布された実績もあるものです。

「Analyzer」のテンプレートをお持ちの方であれば、配信上で注意する点としてお話があった部分の設定に気をつける必要はありますが、ほかのわんコメテンプレートと同じようにドラッグ&ドロップするだけで導入可能です。

ただ、ご質問があるということは「Analyzer」テンプレートはお持ちではないと思いますので、

• コメントやユーザーの数を数えて表示させる
  • ユーザーの名前やIDを取得し表示させる
  • コメントの数に応じて並べ替える

などといった要素をJavaScriptで記述しつつ、自作する必要があるでしょう。

もしくは、似たような機能を持つ配布テンプレートを探してダウンロードしたり、各種テンプレート制作者様にご依頼いただくのもありかもしれません。

自作が難しく配布テンプレートでも満足行くものがない、また各種テンプレートを制作している方へのご依頼も難しい場合は、FANBOXのわん500以上のプランわんコメ公式チャンネルのメンバーシップにご加入いただき、「要望を出す」ことで何らかの方法で配布や販売の検討があるかもしれません。

テンプレートの制作者様は、ココナラなどで探し依頼することが可能ですので、より細かな機能やデザインの変更の希望等も伝えつつ、より好みに近づけたテンプレートを発注するのも手ですね。

とっても丁寧に教えていただきありがとうございます!
すごくわかりやすかったです:woman_bowing:

できそうなことの中から探してみます!