1配信内でのコメント数のログ

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 7.2.1
OBS: 30.2.3

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

複数のサイトで同時配信を行い、わんコメで全て表示しています。

アプリ起動時(今回の配信開始時)から、コメントが何件目なのかという番号を表示するようなことは可能でしょうか?

イメージとしてはユーザー名の横に「No.xx」のような形です。

カスタムテンプレートで番号を表示しているのですが、コメントが流れると遡るのが難しいためビューワー上で表示してくれたら嬉しいなと思った次第です。

ユーザーごとに、その枠で(コメントクリアを行わない場合には次枠以降にも継続)何件目のコメントであるのかは表示されています。

ですが、全体のコメントとして何件目といった表示はありません。

例えば、

Aさん
Bさん
Cさん
Aさん
Bさん

といった形で3名がコメントした場合、AさんとBさんは2件、Cさんが1件の計5件のコメントがされています。

「AさんとBさんは2件、Cさんが1件」というのは表示がありますが、「計5件」というのは表示がないため、最後に打たれているBさんのコメントが全体で何件目のコメントかは、わんコメ本体からは判断ができません。

カスタムテンプレートを利用しているように、設計上では可能であるはずですので、何番目のコメントになるのか表示できるプラグインを開発したり、機能の実装を要望することも検討してはいかがでしょうか。

要望に関しては、FANBOXより受け付けられていますが、わん300以上の加入が必須で要望いただいても採用されるとは限りません。

また、プラグインに関しては、自作が難しい場合にはココナラなどでの有料でのご依頼もご検討ください。

「いいね!」 1

ありがとうございます!

やはりデフォルトの状態で確認することは少なくとも現状ではできないんですね。

プラグイン開発ですか……少しプログラムかけますが頑張れるか調べてみます。