OBS上のコメント表示を自身でスクロールする方法

対象

わんコメ / テンプレート

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ:9.0.4-beta.3
OBS: 32.0.1

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

OBS上に表示させるコメントについて、通常は最新のコメントが投稿されるたびに自動表示およびスクロールされますが、例えばコメント読み上げ等のタイミングに合わせて、自身の操作でコメント表示・スクロールさせるといったことは可能でしょうか。(ビューアー上ではもちろんスクロールができますが、配信上でも読み上げているコメント箇所が分かれば、という思いからの質問です。コメント読みが追いつかないことが多いためです:droplet:

ピン留め機能の利用も考えましたが、ひとつひとつクリックしてピン留めする必要があると思いますので、表示しているコメント欄を自由にスクロールできるような機能があればと考えております。

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

こんにちは、ちろ。と申します
こちらの場合しおり機能というものが元々ついてますので
コメント配信で読み上げた所にしおりを挟むのはどうでしょうか?
こちらのURLに使い方が書いてありますよ:smiling_face:

お望みの回答出なかったらすみません

ご回答ありがとうございます!

しおり機能について、使ったことがなかったため大変助かります。

挟んだしおりにジャンプした際は、OBS上に表示させているコメント表示も同じように遷移するのでしょうか?もしご存知であれば教えていただけるとありがたいです・・・!

ピン止め機能の場合は、コメントごとにピンを付ける形になりますので
それは不便かなと思い

一方、しおり機能は「ここまで読み終わりました」
という位置に印を付けるための機能ですので、
その場所へジャンプする機能は付いていません:sweat_droplets:

配信中に「ここまで回答しました」という目印として使う役割になるため、
現在ある機能で対応するのであれば、
しおり機能をご利用いただく方法が一番近いかと思い、
ご案内させていただきました。

テンプレートの操作はわんコメから行うことはできませんが、任意の場所にスクロールできるようなオリジナルのテンプレートを制作すればOBSのブラウザプレビューなどから操作するものを作ることは可能かと思います

アプリ側というよりはテンプレートで作る方が圧倒的に簡単かと思います
ただ、逆にいえば操作しなければコメントが動かないため、忙しい配信や操作を忘れて読み飛ばすといったリスクが出るコメント表示かと思いますので、それらも踏まえて制作または依頼されるのがよろしいかと思います

ご丁寧にありがとうございます。

希望どおりの方法ではありませんが、これまでしおり機能を使っていなかったので、今後活用してみたいと思います。ありがとうございました!

現状はアプリ側にそういった機能がないため、希望する場合はテンプレートでの対応がよいということですね。

また、懸念点についてもご教示いただきありがとうございます。

それらを踏まえたうえで、オリジナルテンプレートを制作するか等、考えたいと思います。

大変助かりました、ありがとうございました!