対象
わんコメ
利用OS
MacOS
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Mac: 13.6.9
わんコメ: 6.0.4
OBS: 30.1.2
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
ニコニコ生放送での配信中に、
ずんだもんの読み上げ音声が大幅に遅延してしまいます。
現状ニコニコの配信画面でコメントが流れてからおおよそ30秒ほどの遅延があります。
(「https://live.nicovideo.jp/watch/lv346005659」の58:08のコメントが読まれるのが58:38あたり。)
※VOICEVOX連携をせずにデフォルトの音声だと遅延は発生しません。
※配信をせずにVOICEVOX連携の接続テストをしたときの音声の遅延は5秒ほど。
※わんコメ、VOICEVOXの設定は、連携に必要なところ以外は特にいじっていません。
デフォルトの音声でも配信自体はできるのですが、できればずんだもんの音声を利用したいと思っているので、なにか遅延解消のアイデアがあればご教授いただきたいです。
よろしくお願い致します。
ASTIE
2
こんにちは
原因切り分けのためまずご確認頂きたいことがあります
前回配信時と同様の負荷がかかった状態で、連携ではなくVOICEVOXで任意の文字で音声合成を行った場合にも同様に時間がかかるかどうかをご確認ください
同様に時間がかかる場合はPCのスペックやVOICEVOXが原因の可能性がありますので、PCスペックやVOICEVOXのバージョンなど提示いただければアドバイスはできるかもしれません
お世話になります。
前回配信時と同様の負荷がかかった状態 で、連携ではなくVOICEVOXで任意の文字で音声合成を行った場合にも同様に時間がかかるかどうか
こちら試してみたところ、
配信開始時では、任意の文字で10秒ほどの遅延だったのですが、
配信開始30分あたりで試したところ、遅延が30秒ほど発生しました。
スペックについては、
PC
CPU:Intel Core i5 デュアルコア 2.3GHz
グラフィック:Intel Iris Plus Graphics 640 1536MB
メモリ:8GB
VOICEVOXバージョン:0.20.0
となります。
ASTIE
5
単体で読み上げても同様ということですね
その場合連携あるなしに関わらず音声合成処理をする余力がないものと思われます
スペックを見ても余力はないので、何らかの設定等でできる回避方法はないかと思います
Macということですので、PCの買い替えか何かを諦める、ということになるかと思います
「いいね!」 1
スペックの問題でしたか。
配信用に用意したPCではないので致し方ないですね。
一旦VOICEVOXとの連携は諦めてしばらくは配信したいと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました。
「いいね!」 1