対象
■環境
わんコメ:9.1.0
VOICEVOX:0.25.1
読み上げ:VOICEVOX(ずんだもん ノーマル)
利用OS
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
VOICEVOX:0.25.1
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ/ Youtube
発生日時
2026/8/5 11時~15時頃
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
onecomme-report-1785912374473.zip (36.0 KB)
内容
配信中、一部のコメントが読み上げられません。
コメント自体はわんコメに正常に表示されていますが、 読み上げだけスキップされます。
その際、 「読み上げできません。既定の読み上げエンジン『VOICEVOX』に接続できません。」 というメッセージが表示されました。
ただし、
・接続テストは成功
・読み上げテストも成功
・VOICEVOXは起動したまま です。
エラー表示はしばらくすると自然に消え、 その後のコメントは普通に読み上げられることがあります。
読まれなかったコメントは後から再生されることはなく、 そのままスキップされます。
■試したこと
・VOICEVOX再起動
・わんコメ再起動
・コメント読み上げ文字数制限OFF →改善しませんでした。
■ログ
main.logを見ると、 VOICEVOXのタイムアウトと思われるエラーが複数記録されていました。
(The operation was aborted due to timeout)
■その他
前回配信終了後に9.1.0へアップデートし、 今回の配信から初めて発生しました。
アップデート前は同じ環境で問題なく使用できていました。