VOICEVOX読み上げ中に「VOICEVOXに接続できません」と表示され、一部コメントが読み上げられない(9.1.0)

対象

■環境

わんコメ:9.1.0

VOICEVOX:0.25.1

読み上げ:VOICEVOX(ずんだもん ノーマル)

利用OS

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

VOICEVOX:0.25.1

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ/ Youtube

発生日時

2026/8/5 11時~15時頃

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

onecomme-report-1785912374473.zip (36.0 KB)

内容

配信中、一部のコメントが読み上げられません。

コメント自体はわんコメに正常に表示されていますが、 読み上げだけスキップされます。

その際、 「読み上げできません。既定の読み上げエンジン『VOICEVOX』に接続できません。」 というメッセージが表示されました。

ただし、

・接続テストは成功

・読み上げテストも成功

・VOICEVOXは起動したまま です。

エラー表示はしばらくすると自然に消え、 その後のコメントは普通に読み上げられることがあります。

読まれなかったコメントは後から再生されることはなく、 そのままスキップされます。

■試したこと

・VOICEVOX再起動

・わんコメ再起動

・コメント読み上げ文字数制限OFF →改善しませんでした。

■ログ

main.logを見ると、 VOICEVOXのタイムアウトと思われるエラーが複数記録されていました。

(The operation was aborted due to timeout)

■その他

前回配信終了後に9.1.0へアップデートし、 今回の配信から初めて発生しました。

アップデート前は同じ環境で問題なく使用できていました。

こちらレポート拝見しました

状況としましては9.1に追加した読み上げ処理が遅延した場合のタイムアウトが発生しスキップされていることがわかりました
音声の生成が10秒以上かかる状態になった際に次の処理がスキップされる状態を確認しました

こちらは意図したものではありませんでしたので、Discordに9.1.1-beta.0 として修正したバージョンをアップいたしました

お手数おかけいたしますがこちらのバージョンにて改善するかどうかご確認いただけますでしょうか

よろしくお願いいたします

β版にアップデートしたところ、読み上げされないという症状が改善いたしました。

この度は迅速なご対応ありがとうございました!

ご確認いただきありがとうございます!
こちらの修正にて後日公開版もアップデートいたします
引き続きどうぞよろしくお願いいたします