AG03MK2との接続が切れる

対象

わんコメ /

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ:6.0.0
OBS: 0.0.0

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ / OBS / Youtube

発生日時

2024/09/22 22:00頃

内容

こんばんは 6.0.0にした後、OBSでAPEX配信中に読み上げが入るとマイク設定がすべてオフになるんですが、何が原因でしょうか。
マイクはAG03MK2を使ってつなげています

参考までに、
当方環境も AG03Mk2/Win11/OBSStudio30.2.3/わんコメ6.0.0 を利用しPCゲームを配信しますが、
読み上げ(棒読みちゃん連携あるいはわんコメ内臓VOICEVOX連携)があったときもマイクに変化はなさそうです。

「マイク設定がすべてオフになる」とは具体的にどのような状態になりますか?

• Windowsがマイクを認識しなくなる
  • Windowsの設定>システム>サウンド>入力 のマイクがミュートになったり音量0になる
  • OBSなど特定のアプリがマイクを認識しなくなったりミュートになる

以下のチェックをしていただけると助けになるかもしれません

• 配信せずに、画面左上の設定>読み上げ>読み上げプレビューにあるプレビューボタンを押下した時にもマイクがオフになりますか?
  • APEXなどのゲームや、マイクを使用する他のアプリやブラウザを終了させても再現しますか?
  • マイクをオフ/切断したりミュートするホットキーなどの設定はしていますか?
  • マイクオフになるときにAG03Mk2のランプが消えるなどはありませんか? (AG03Mk2はただしく接続されていますか、USBへの電力供給は足りていますか)
1 Like

ご返信ありがとうございます。
マイクを認識しなくなります。
コメント読み上げ数秒後に一瞬無音になり、APEXとディスコードからマイクの認識が消えます。OBSは認識したままなので配信にはのります。

読み上げテストボタンを使用しても同じ症状が出ます。
ディスコード、APEX、OBSだけにしても同様、配信を切っても同様です。
ホットキーは設定していません。
マイクオフになる際にランプに変化はありません。

なるほど、試行ありがとうございます
もうすこし原因の切り分けがしたいですね

APEXとDiscordは切れてOBSは残るとのことですので、
わんコメ周囲のアプリ(読み上げ系連携があればそれも)とAPEXだけ、および
わんコメ周囲とDiscordだけ を起動した場合で、
読み上げテストボタン押下時にマイクが切れる現象が起こりますか?

また、AG03MK2のヘッドホン端子などで音を聞いている時に上記現象が起こった場合、
ノイズが走ったり音が途切れたりはしませんか?

それとこれは追加の質問になりますが、読み上げシステムは何を利用していますか?

• わんコメデフォルトのシステム読み上げ(WindowsだとMicrosoftAyumiなど)
  • ゆかコネ連携 ※
  • 棒読みちゃん連携 ※
  • VOICEVOX連携

※ ゆかコネや棒読みちゃん連携の場合はその先で実際に音を出している読み上げアプリは何ですか?

もし連携を利用している場合、連携なし(システム読み上げ)で読み上げをした場合に再現するかも確認していただきたいです

1 Like

わんコメとディスコだけでも再現します。
AG03MK2にヘッドホンを差して聞いても特に異音などは聞こえません。
読み上げシステムはHaruka-Japaneseを使っています。
連携はしていません。

マイクはShure SM58を使用しています。

確認ありがとうございます。

わんコメとDiscordのみで再現するなら当方でも発生するかと思ったのですが、
Discordとわんコメを起動した状態で、
わんコメの設定で読み上げを【ja-JP】Microsoft Haruka - Japanese (Japan) にし、
連携をオフにした状態で読み上げプレビューの[プレビュー]ボタンを押下しましたが、
Discord 側およびWindowsのデバイス一覧等には変化が見られず、
Discord の通話音声は切れることもなく、再現ができませんでした。

追加でいくつか確認していただきたいです

• Discordとわんコメを開き状況が再現できる状態で、
    Windowsの設定→システム→サウンド→入力→発話または録音用のデバイスを選択 のリストを開き、
    わんコメ側のプレビューボタンを押下し状況を発生させたとき、Windows設定側のリストが変化するなどの様子は見られますか?
  • Discordを開いた状態、わんコメは閉じた状態で、
    Windowsの設定→時刻と言語→音声認識 と開き、
    "音声"ブロック(音声を選択する、Microsoft Ayumi / Harukaなどの記載があります)を探し、
    Microsoft Ayumi を選択した状態で [音声のプレビュー] ボタンを押下した時に問題の状況は再現できますか?

発話または録音用の~ のリストでAG03Mk2を選んだ次の画面で、
「規定のサウンドデバイスとして設定」欄が表示されているようであれば、
それを「オーディオの規定値として使用」、「通信の規定値として使用」の両方設定することで、
(根本解決ではないかもしれませんが)本件の改善が見られるかもしれません

1 Like

いろいろと策を練っていただきありがとうございます。
1.リストに変化はありませんでした。
2.同様の症状が発現しました。こうなると、音声認識機能とAG03MK2の相性が悪いということなのでしょうか。

AG03MK2に直接ヘッドホンを装着し、PCの音声とマイクの音声を同時に聞くことで対応しようと思います。

1 Like

解決に至れず申し訳ないです
Windowsではありませんがマイク関連の報告で以下のものがあがっているので、
もしかすると関連して治るかもしれないと注視しています

AG03MK2でマイクの音声と同時に聞くとのことですが、
機材右下の灰色で仕切られたMONITORブロックに"MIX MINUS"というスイッチがあります
これを押下した状態にすると、Ch1(マイク)の声が自分に聞こえなくなるはずです
回避策として使用するのであればお試しください

1 Like

YAMAHAのHPにある「認識が外れる」という現象の一部かもしれません。
こちらにもいくつか対処方法が書いてあるので、それぞれの方法で
改善が見込まれるか試してみるのもよいかもしれません

引用:ヤマハ | AGシリーズ/ZGシリーズ 各種不具合へのご対応方法 - 新着情報

2 Likes