参加型管理でリスナーのアイコンを表示したい

対象

その他

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 10
わんコメ:5.0.5
OBS: 29.1.3

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

参加型管理を使用する際に、参加希望のリスナーをアイコンのみ表示することは可能でしょうか。
アイコンのみは一般的な表記ではないため、要望ではなくカスタマイズとさせていただきました…!

現在わんコメに搭載されている参加型管理のテンプレートですと、waiting.txtというもので管理されているため、参加型管理のテンプレート設定で設定できる項目以外の表示はできません。

.txtと拡張子がついているとおり、ただの「テキストファイル」として吐き出しているため、コメントのテンプレートとは違いアイコン(アバター)を表示させることができなくなっています。

できるかもしれないという方法としては、自作の参加型管理テンプレートを作っていただくものです。

JavaScriptを扱えば、参加型の順番待ち情報一覧を返却する項目もあるため、ご希望されているような

といったテンプレートを作ることも可能かもしれません。
(私自身で作っていないため確実なことは言えませんが)

また、わんコメ定例で先日行われたテンプレートのカスタマイズ入門では、JavaScriptについては大きく触れられはしなかったのですが、ご自身で作るのが難しい場合の解決策を話されていました。

わんコメのテンプレートをカスタマイズするために自分で勉強してみようかな、という場合に非常に有用な話が冒頭からなされているので、カスタマイズ全般に興味があれば見ていただくのがおすすめです :sparkles:

丁寧なご回答ありがとうございます!
せっかくなので自作も視野に入れてみます…!

お伝えをし忘れてしまい申し訳なかったのですが、わんコメ5.0以上に対応しているものとして、 参加型カスタマイズ用ベーステンプレートというのは別途配布されています。

こちらを使えばテンプレート形式であるため、プロフィールアイコン(アバター)が表示できることを確認できます。

デフォルトだとスライド形式で、「アイコン」「名前」「参加回数」「参加時のコメント」が出ます。

CSSで.comment-blockを非表示にすれば、アイコンだけ表示も可能です。

自作されるのであれば、この「参加型カスタマイズ用ベーステンプレート」をベースに作られると、楽になるかもしれませんね。

ありがとうございます!