対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ: 5.0.5
OBS: 30.0.0-rc1
PRO版を利用
している
発生した場所
その他(windows スタートメニュー)
発生したURL
なし
発生日時
わんコメバージョン5以降
発生時のスクリーンショット
内容
お世話になっています。
不具合はカテゴリ違いかもしれませんが、当てはまるものがなかったためこちらで失礼します。
わんコメのアップデートを行うたびにスタートメニューのショートカットも更新されるのか、
ショートカットに設定する「管理者として実行」のチェックが毎回外されます。
OBSを管理者権限で起動しているため、わんコメの方も管理者権限で起動しないとコメントの反映がされません。
そのため、ショートカットをクリックするだけで管理者権限で開きたいのですが、
アップデートが挟まるたびに前述のチェックの付け直しが必要になっています。
アップデートでスタートメニュー等のショートカットは置き換えない等、
付け直しの手間が不要となるような対応は可能でしょうか…?
内容内のキャプチャは私の方で「管理者として実行」のチェックを入れた後のものになっています。
アップデート直後はチェックをされていない状態になっています。
混乱させるようなキャプチャで申し訳ありません。
ASTIE
3
こんにちは
ショートカットに作り直しについては課題が多いため5.1での対応を予定しています
管理者権限付与についてですが、ショートカットではなくわんコメの実行ファイルにつけるようにお願いします
ASTIE
4
OBSを管理者権限で起動しているため、わんコメの方も管理者権限で起動しないとコメントの反映がされません。
なお、管理者権限の有無に関係なくコメントの反映については動作確認できておりこのような問題は確認できておりません
管理者権限の使用上、ドラッグ&ドロップでのファイル追加ができませんが、ブラウザソースでの追加及びコメント自体の反映の動作は確認しておりますので、今一度ご確認いただけますでしょうか
管理者権限の使用上、ドラッグ&ドロップでのファイル追加ができませんが、ブラウザソースでの追加及びコメント自体の反映の動作は確認しておりますので、今一度ご確認いただけますでしょうか
ドラッグ&ドロップでの追加が出来ないだけで、追加した後であればしっかりと反映されるのですね。
こちら、私の認識不足でした…。
ちなみに、
管理者権限付与についてですが、ショートカットではなくわんコメの実行ファイルにつけるようにお願いします
とありますが、実行ファイルそのものであれば、
アップデート後も管理者権限のチェックは消えないものと思ってよろしいでしょうか?
ASTIE
6
少なくとも当方環境下において更新でチェックが外れるといったことはありません
(おそらく誰よりも更新回数は多いので・・・)
少なくとも当方環境下において更新でチェックが外れるといったことはありません
(おそらく誰よりも更新回数は多いので・・・)
承知しました。
実行ファイルの方にチェックをつけることで対応しようと思います。
スタートメニューに配置されるショートカットに関して、他に不都合な点は認識しておりませんので、
併せてというお話がなければ本件クローズしていただければと思います。
ありがとうございました。
ASTIE
8
本件について続報になります
アップデート時にスタートメニュー及びタスクバーへのピン留めが解除される問題について5.1でこれらの修正が入る予定です
近日5.1はDiscordにて公開テストに入ります
5.1にした状態でアップデートをする必要があるため、公開テスト版を導入後最初のアップデートで修正されたかどうかの確認ができるかと思います
「いいね!」 1