対象
WordParty
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ:5.0.0
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
WordPartyで特定のコメントの時だけ発火しないようにする事はできますか?
WordParty
Windows
Windows: 10
わんコメ:5.0.0
していない
した
した
WordPartyで特定のコメントの時だけ発火しないようにする事はできますか?
可能です。
WordPartyで指定するパターンには「正規表現」が使用できるため、簡単にするのであれば以下のような方法が使えるかと思います。
^(?!.*発火させたくない文字列).*$
例えば「こんにちは」という文字列で発火を防ぎたいのであれば、
^(?!.*こんにちは).*$
といった表現が可能なのではないでしょうか。
このような指定であれば「こんにちは」を含むコメントでは、WordPartyが発火しなくなります。
簡単に言えば「こんにちは」「○○さん、こんにちは」「こんにちは、○○さん」など、「こんにちは」の文字さえ入っていれば発火しません。
逆に、「こんにちわ」といったように表記ゆれがあると発火してしまうため、コメントによっては調整が必要です。
もしくは発火の指定の方法にもよるのですが、「パターン」や「条件」に一致しないものは当然発火しないため、パターンや条件の入れ方を見直すのも一つの手かと思います。
ありがとうございます。
1つのキーワードだけだと発火しなくなりました。
2つ以上はどうすればいいでしょうか?こんな感じにすると発火していまいます。
2つ以上のキーワードを設定したい場合には、以下のように設定します。
^(?!.*(発火させたくない文字列1|発火させたくない文字列2|発火させたくない文字列3)).*$
つまり、「こんにちは」と「おはよう」で発火を防ぐためには、以下のようにします。
^(?!.*(こんにちは|おはよう)).*$
「|」で区切れば、もっと増やすことは可能ですが、増やしすぎると負荷が高まるかと思いますので、やり過ぎはおすすめしません。
ありがとうございます。できました!