対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 5.0.0
OBS: 29.1.3
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
コメントの文字列置換で
/\ngword.+ /
/\ngword.+$/
このようにして「ngwordGg」「ngwordHi」など特定のTwitchチャンネルエモートを
別の文字列に置換したいと思っております。
コメントテスターでは正常動作したのですが、実際にエモートを使うと
ビューア、テンプレート共々そのままエモートが表示されてしまいます。
後ろの文字を存在しないエモート名にすると正常置換されるので、
Twitchエモートとして認識された場合に置換されないようなのですが、
回避する方法はありますでしょうか?
ASTIE
2
わんコメの文字列置換は文字通り文字列の置換のため、エモートなどの画像は非対応になります
現状わんコメ内ではこれを回避する方法はありません
後学のためにどういった理由でこれを置換したいのでしょうか?
なるほど、エモートとして認識されたら画像扱いになってしまうのですね…。
ありがとうございます。
個人的に見たくないエモートがいくつかありまして、
Twitchサービス側のNGワードとしてエモートの文字列を設定すると、
エモートの文字列を含むメッセージが投稿できなくなってしまうので
ビューアのほうでエモートだけを空文字などに置換したかったのです。
ASTIE
4
なるほど、理解しました
現状ではこれを実現する方法はありませんので、
- FANBOXまたはYouTubeメンバーシップの要望フォームより要望として送信する
- 同機能を希望する方を複数名募って本スレッドにコメントしてもらう
のいずれかになります 
よろしくお願いいたします