対象
わんコメ / WordParty / テンプレート / その他
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 10
わんコメ: 4.3.8
OBS: 27.2.4
PRO版を利用
している
過去ログ確認 (検索はこちらから)
していない
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
要望したくてフォーラムに来ましたが、「提案」のカテゴリしかなく、要望できそうなところを見つけることができませんでした。
Q:「提案」のカテゴリはありますが要望はダメなのでしょうか?「提案」と要望とどう違うのでしょうか?
A1: フォーラムからの要望は受け付けていません。
ご要望の受け付けはFANBOXまたはyoutubeメンバーシップからとなっております。
詳しくはこちらをご覧ください。
A2: 「提案」は、端的に言えば「公益的なアイデア」といった質のものとなります。
運用上は、
要望: 単に要望者自身が欲しい/利用したい、という様な動機から発せられる性質のもの。
提案: 提案者だけではなく、(時には提案者とは無関係に)提案先や多くの利用者、関連業界等に恩恵がある様な公益を見据えた動機から発せられる性質のもの。
といった認識になっております。
※要望/提案、必ずしもどちらか一方というわけでは無くそれぞれの性質が兼ね合わさることもあります。
※同じ要望を持つ人がたくさん集まれば、「多くの利用者に恩恵がある」 に該当する事にもなりますので、(実際のところかなりハードルは高いと思われますが)「単に自分が欲しいだけ」というものであっても、一度提案で出してみて(賛同者を募り)、ふたを開ければ多くの人が欲しがっていたっという場合は、要望ではなく提案として受け付けにこぎつける場合もあろうかと思います。
(但し、あくまで受け付けまでですので採用されるかはまた別のお話になります)
参考 → 1:16:08