対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 9.1.1
PRO版を利用
していない
過去ログ確認 (検索はこちらから)
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
■ 症状
先日の配信で、200 Bits のカスタムパワーアップを数回いただきましたが、
わんコメのコメント欄やギフト欄に1件も表示されませんでした。
自身でプラグインを作っており、カスタムパワーアップでいただいたBitsも
いただいたBits分としてプラグイン側でカウントしたいため
ご確認いただけますと幸いです。
■ 調べたこと
・logs/main.log に tw.channel.bits.use が0件
・twitch.bits.use.unknown_power_up_type も0件
・comments.db にも該当レコードなし
・同じ配信で tw.channel.follow / tw.stream.online /
tw.channel.channel_points_custom_reward_redemption.add は記録あり
→ EventSub の接続自体は生きていました
■ 原因と思われる箇所
EventSub の channel.bits.use は type が3種類あり、カスタムパワーアップは
"custom_power_up" で届きます(cheer / power_up / custom_power_up)。
※本投稿の一部内容は利用規約違反のため削除いたしました
■ 補足
Twitch の仕様上、配信者が自分のチャンネルでパワーアップを無料で使った場合は
イベントが飛ばないため、自己テストがしづらいかもしれません。
よろしくお願いします。