対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 9.0.6
OBS: 30.2.3
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
わんコメテンプレートエディターを使用し、配信画面にコメント欄を表示させているのですが、サブスクを贈られた際に、「視聴者さんの名前さんがサブスクしました(私の昔の配信者ID)」と表示されるのですが、カッコ内を昔のIDではなく、今のIDに変更させる方法はございますか?
無ければ、サブスクなどされた際に配信画面に表示させないようにする方法はございますか?
Twitchで配信しております。よろしくお願いいたします。
ASTIE
2
こんにちは
こちらについて具体的にどのような表示と表記になっているか以下2点を提示頂けますでしょうか(スクリーンショットだと助かります)
- 実際の配信での状態
- わんコメでの状態
Twitchの場合作成時に作られた一部IDはプラン名として変更できないものがありますので、Twichでの設定で変更できるものかの状況の確認が必要です
またテンプレートの表示についてはテンプレエディタで変更することができない範囲のため、表示部分をご自身もしくは委託にてカスタム頂くか、要望フォームなどから要望としてお寄せください
よろしくお願いいたします
お返事ありがとうございます。
1の実際の配信での状態は添付画像になります。
緑の部分が、サブスクされた際の状況になります。(knmin_)の所が問題の部分で、knmin_は転生前のTwitchIDでして、現在は転生(Twitchアカウントはそのままで、名前とIDのみ変更済み)しているので、現在のTwitchID(shia_hisui)になっていないとおかしいのですが、これは更新できないのでしょか。
また、2のわんコメでの状態はどの画面をスクショすれば良いか教えていただきたいです。
ASTIE
4
ありがとうございます
画面のキャプチャを見るに今IDが表示されている部分はサブスクプラン名の部分かと思います
わんコメでは現在その部分にはサブスクのプラン名が適用されているためTwitch上でのプラン名がその名称になっているものになります
その後仕様を調査したところTwitchではサブスクプラン名は収益化した段階のもので固定されるらしく変更や隠蔽ができないことが判明しました
そのためわんコメでは次のアップデートでプラン名部分は表示しないように調整いたします
Discordサーバーの次のβ版にて追加予定になりますためこちらでアップデートをお待ちいただけますでしょうか(アプリ上からも消えますためテンプレートにも表示されなくなります)
しかしながらアップデートにより表示はされなくなりますが、APIなどから得られる公開情報には当該IDが誰でも参照できる状態に変わりはございません
その点気になるようでしたらTwitchサポートにも合わせてお問い合わせ頂くのがよいかと思います
修正 7/29 15:56
こちらに関して管理画面上よりプラン名が変更可能ということでしたので、管理画面より設定されているサブスクプラン名をご確認いただけますでしょうか
Twitchから無事、変更できました!
お手数お掛けしまして申し訳ございません。教えてくださり、ありがとうございました。とても助かりました。