「WordParty」の「重複排除時間」について

対象

わんコメ / WordParty

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11 25H2
わんコメ: 9.0.4
OBS: 32.0.0

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

いつも大変にお世話になっております。
わんコメのおかげで、いつも楽しく配信させて頂いております。

本題になりますが「WordParty」の「重複排除時間」について
ご質問させて頂きます。

約3年ほど悩み、フォーラムやマニュアル、実際の挙動で使い方が間違っていないか
確認しながら使っておりましたが、解決しなかったので、勇気を出して質問します。

これは不満でもクレームでもなく、WordPartyが大好きなので、
もっともっと、面白い物や、複雑なものを作って遊びたいと考えた際に
何が問題なのかを解決したいと考えた結果の行動です。
もし不快な思いをさせてしまったらすみません。

★結論として

WordPartyの「重複排除時間」の仕様が、マニュアルと異なる動作をする。

★「重複排除時間」の現在の挙動

この値が0ではない演出全てが、お互いに干渉し発火しなくなります。

A演出「重複排除時間=5000ms」、「コメント="ネコ"で発火」
B演出「重複排除時間=5000ms」、「コメント="イヌ"で発火」

という演出設定があると仮定します。

その場合に「ネコ」とコメントされると、A演出が発火します。
その後、2000ms後に「ネコ」とコメントされても、A演出は発火しません。
これは仕様通りの挙動です。

しかし「ネコ」とコメントされ、2000ms後に「イヌ」とコメントされても、B演出が発火しません。
演出の数がA、B、C、Dと増えた場合、また時間設定が同じでも別の時間でも起こります。

5000ms後に「イヌ」とコメントされると、B演出は発火しますが、この場合はA演出「ネコ」は
発火しなくなり、お互いに「重複排除時間」で干渉しているように見えます。

★ドキュメントより読み取れる仕様

ドキュメントには、下記の様に記載があります。
「短時間に同演出が呼ばれた際にスキップする時間を指定します」

私の理解では「重複排除時間」は、各演出単位で値を保持しており、他の演出と値を共有しない。
つまり上記の例でいうと、ネコもイヌも発火するものと考えますが、結果として発火しません。

挙動から読み取れるのは「重複排除時間」に0以外の値を持つ演出は、
「重複排除時間」を共有しているように動作から読み取れます。

これが仕様なのか、私の理解不足によるものなのか、教えて頂きたく質問させて頂きました。
私が知る限りでは、2024年から、現在まで、この仕様のままである様です。

よろしくお願い致します。

本件内容を確認しましたところ、本来はタイマーは演出毎であるところがご記載の通り共有となっておりました

※ 不具合でしたためカテゴリを質問から不具合へ変更しました

本件に関しましてDiscordサーバー テスト版配布所9.0.5-beta.2 にて修正版をアップいたしました
お手数おかけしますがこちらをインストールし状況が改善するかご確認頂けますでしょうか

よろしくお願いいたします

「いいね!」 1

本日の20時から配信予定ですので、そちらで実際にリスナーさんと確認をさせて頂きたいと思います。

結果について放送終了後に、こちらにご報告をさせて頂きたいと思います。

ご対応下さりありがとう御座います。

「9.0.5-beta.2」にて、仕様通りの挙動になっている事を確認いたしました。

迅速なレスポンスと対応に感謝いたします。

「いいね!」 1