niconicoのログインができません

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.0
OBS: 32.1.2

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

している

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

こちらのわんコメ経由でのログインURLに問題がありそうです

発生日時

2026/05/29 16:00頃

発生時のスクリーンショット

OneCommeでのログイン時のスクリーンショット

OneCommeのニコニコログイン先と同じURLから、GoogleChromeでログインしたときのスクリーンショット

発生時のレポート

onecomme-report-1780040121106.zip (57.0 KB)

内容

本日昼間に似たような症例での報告が上がっているようなのですが、症状が少し異なるようですので別途上げさせていただきました。

わんコメで求められるログイン誘導から、ログインを試みると添付のような認証エラーが発生いたします。
エラーにはなっているのですが、このあとホームボタンを押して、ログイン画面を再表示しているところから、「ニコニコ」のロゴをクリックしてみると、ログインが出来ていることが確認できますが、わんコメ側では「要ログイン」ステータスのままとなっています。
わんコメ側でのキャッシュクリアやOBSを閉じる。PC再起動を実行いたしましたが、改善せず。

試しにわんコメ側で求められているURLをコピーして、GoogleChromeでログインしようとしましたが、こちらも同じ認証エラー表示となりました。(添付2枚目、この場合もログインは出来ています)

GoogleChrome、わんコメいずれも、ブラウザ内でログアウトした後、下記画像の右上からログインを試みるとエラー表示なく、ログインが確認できました。この場合も、わんコメ側のステータスは「要ログイン」のままとなります。

ご報告ありがとうございます
申し訳ありません、認証時にエラーが生じていました
先ほど修正しましたので再度認証いただけますでしょうか

「いいね!」 1

認証エラーの解消を確認いたしました。無事ログインでき、挙動に問題ございません。

迅速なご対応に感謝いたします。