わんこめでTwitchにログインできません

対象

わんコメ

利用OS

Windows11

利用バージョン

OSのバージョン: 10.0.26200 ビルド 26200
わんコメ: 8.0.7
OBS: 31.0.4

その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ

発生したURL

発生日時

2026/02/27~28日の2日

onecomme-report-1772268106636.zip (127.8 KB)

発生時のスクリーンショット

発生した状況がわかるスクリーンショットがありましたら添付ください

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください

内容

2月27日の朝ごろから、わんこめでのTwitchログインができません

(電話認証のあるアカウントです、電話認証のないアカウントではログインできました)

時間をあけて10回程度試してみましたが改善しませんでした。

(わんこめログインブラウザのForce reloadも試しました)

お手数おかけしますが、対処法などあればお教えください。

こんにちは
動画は「コンテンツの分類を定義できませんでした」のエラーがでているため確認できませんでした
スクリーンショットを見る限りでは「認証ボタンを押してローディングのままとまって先に進まない = ログインできない」という意味でしょうか

動画の再確認もしくは「ログインできない」の内容についてもう少し情報を頂けますでしょうか

返信ありがとうございます。

「認証ボタンを押してローディングのままとまって先に進まない = ログインできない」

の通りでございます。ID,PW入力までは問題なく進むのですが、携帯認証ボタン後一向に進みません。

先ほど3/1 12時にも試してみましたが、まったく同じ症状です。

そうなるとおそらくですが、Twitchもしくは設定もしくはセキュリティで認証をブロックされているのではないかと思います

VPNやセキュリティソフトを導入されている場合は一時的にオフにしてみてください
使用されていない場合は次の投稿に類似例( わんコメでtwitchログインできない - socratesvtuber の #4 )があります

それでも解消できない場合はわんコメDiscordサーバーにてオープンテスト中の9.0ではTwitchとの接続認証方式が変更になっているため正常に通る可能性があります(さらにブラウザもアップデートしています)

ベータ版9.0.0-58インストール後

すべてのキャッシュをクリアにてログインできました。

同時に試してしまったため、どちらが原因かはわかりませんでしたがとても助かりました。

ありがとうございます!