Twichとの連携ができない

対象

わんコメ

利用OS

Windows11

利用バージョン

OSのバージョン: 11
わんコメ:7.2.1
OBS: 31.0.3

PRO版を利用

していない

発生した場所

わんコメアプリ / Twich

発生したURL

発生日時

2025/5/25

発生時のスクリーンショット

onecomme-report-1748149633406.zip (18.0 KB)

発生時のレポート

※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです

内容

お世話になっております。
わんコメの連携をしようとすると、Twichに対応していないOneBrowserが出てログインができず困っております。

過去にあるトピックで同じ相談をされている方も参考にしつつ、
①Chromeを既定のブラウザにする
②Chromeの拡張機能をOFFにする
③わんコメのキャッシュをクリア(メニューからその他→全てのキャッシュをクリア)
等を行いましたが、ログインはできませんでした。

お忙しいところ恐縮ですが、対応よろしくお願いいたします。

こちらの問題ですが、Twitchのセキュリティの問題(誤検知含む)のことが多くTwitch側でないと対応できないことがある点はご了承ください

わんコメの全てのキャッシュをクリア以外で取れる方法に下記があります

・セキュリティソフトを導入している場合、わんコメを除外するか一時的にオフにする
・アドブロックソフトウェアを導入している場合は除外するか一時的にオフにする(なおこちらを導入されている方についてはあらゆるサポートできませんのでご了承ください)
・VPNなどプロキシを経由しないようにする
・わんコメのバックアップを取った後にアンインストールして再度インストールする
・PC再起動

まずは上記で該当するものをお試しください

※これでも解消しない場合でも数日経つと解消することがございます(Twitch側の対応の可能性)

1 Like

早速のご対応ありがとうございます!

ですが、ご提示いただいた方法全て試してみましたが問題解消できませんでした。
とりあえず数日待ってみようと思います。

過去のケースでは、おうちのルータについてるIPアドレスが変わることで接続できるようになることがあります。ルータで再接続の指示をするか、おうちにある「通信会社から提供されている機械」の電源を1分ほどOFFにすることで改善されることがあります。

1 Like

あとはわんコメDiscordサーバーにてテスト中の8.0はブラウザのアップデートが含まれていますので、その結果改善する可能性はあるかもしれません(基本動作は一通りテストされています)

1 Like

お礼が遅くなってしまいました
お二方、ありがとうございます!!
数日待った結果、無事使えるようになりました!

お忙しい中、お時間いただき本当にありがとうございました!!

解消のご連絡ありがとうございます!

Twitchでは不特定のタイミングでわんコメに限らずログインができなくなることがしばしばあるようです
おそらくTwitch側で修正か対応が進んだのではないかと思います

それでは本件につきましてはこちらでクローズとさせて頂きます :folded_hands: