対象
わんコメ
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 32.0.4
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ
発生したURL
発生日時
2026/02/22
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
onecomme-report-1771715813951.zip (104.1 KB)
内容
わんコメインストール後、起動時PiP表示は正常に最前面にて動作。
その後テンプレートエディタにて作ったコメント表示テンプレートをOBSに追加、
追加後30分ほどたった後(その間UI設定にてフォントや文字の大きさなどをいじり、
コメントテスターでコメントを連投しながらテストしました)、PiP表示が
最下層になる不具合発生。
いちどアンインストールしすべての設定をし直しましたが、上記と同様に
最初は正常に最前面でPiP表示されたものの後々最下層になりました。
2025年12月の似たような不具合のトピック( PiP画面が最前に固定されない )
は拝見しましたが、提示された手段を用いても解決しませんでした。
問題解消できましたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
ASTIE
2
2025年12月の似たような不具合のトピック( PiP画面が最前に固定されない )
は拝見しましたが、提示された手段を用いても解決しませんでした。
頂きましたレポートを拝見するに上記トピックの「提示された手段」のβ版のインストールをされた記録が確認できませんでした
上記トピックでのβ版のインストールまで行っておりますでしょうか?
レポートを8.0.7時点で出力されている場合は8.0.8βの状態でレポートを再度頂けますでしょうか
よろしくお願いいたします
お返事いただきまして大変ありがとうございます!
8.0.8βにてインストールしましたが、やはり最下層のままになっておりました。
サイズ変更・移動をしても、一時的に前に来ますが別ウィンドウをクリックすると
最下層へ戻ります。
レポート以下になります。
onecomme-report-1771945624162.zip (11.2 KB)
よろしくお願いいたします。
ASTIE
4
ログの方でアプリとしての問題は確認できませんでした
OS, セキュリティソフト, GPU関連の設定、権限など外部要因の可能性がありますが、これは完全一致した環境はほぼないため1つずつ検証する必要があります
- わんコメを管理者権限で起動して変化するかどうか
- わんコメの設定 > その他で「ハードウェアアクセラレーション」をオフにして変化するかどうか
- セキュリティソフトを導入されている場合、一時的に停止して変化するかどうか
- Discordサーバーで公開中の9.0.0-beta.55にて変化するかどうか(前面固定のレイヤーレベルを引き上げました) わんコメ - Discord Servers
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします
お返事・対応が遅くなり大変申し訳ありません。
以下順に回答いたします。
-
わんコメを管理者権限で起動して変化するかどうか
もともと管理者で実行しておりましたため変化なし。
-
わんコメの設定 > その他で「ハードウェアアクセラレーション」をオフにして変化するかどうか
変化なし。
-
セキュリティソフトを導入されている場合、一時的に停止して変化するかどうか
当方ウィルスバスタークラウドを使用しております。
停止してためしましたが変化なし。
-
Discordサーバーで公開中の9.0.0-beta.55にて変化するかどうか(前面固定のレイヤーレベルを引き上げました)
9.0.0-beta.55をインストールし試しましたが、前面にでてくるときと出てこないときがある。
このバージョンのままいくつか試した結果、一時的にかもしれませんが正常にPiP表示が出るようになりましたので、やったことについて記載いたします。
-
もともとNVIDIA Appのオーバーレイ、パフォーマンス表示をONにしていたのをどちらもOFFにした
一応この時点で改善したわけではないが、不具合の一因の可能性。
-
PiP表示にする前のわんコメアプリのウィンドウをサブモニターに移し、そこでPiPをクリック→メインモニターの最前面にPiPコメントビューアーがポップ
こうなってからは、メインモニターでどんなに別ウィンドウをクリックしてもコントローラーでゲームをしてもPiPビューアーは最前面から動いていません。
一時的にうまくいっている可能性もありますが、試している現在、ふたたび下層にいってしまう問題は起きていません。
一応インストール後のレポートも添付いたします。
よろしくお願いいたします。
onecomme-report-1772460297305.zip (15.0 KB)
追記です。
上記状態から、PiPウィンドウの不透明度をいじった結果問題が再発しました。
設定を初期化し再起動したら現在直りました。
ASTIE
7
検証ありがとうございます
Discordサーバーでのβ版最新にて一部調整を加えてみました
もしこれで解消できない場合は別のソフトウェアやグラフィック設定の影響により解除されてしまっている可能性が高いため該当のソフトウェアもしくはグラフィック設定を特定する必要があります