ニックネーム(以前のYoutubeの仕様時のコメント主名)での読み上げについて

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.7
OBS: 31.0.3

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

config.json (9.6 KB)

ワンコメ上の表示はハンドル名ではなく、ニックネームになったのですが、

ワンコメ上の読み上げ、外部ツール(VOICEVOX)での読み上げでニックネームにて読み上げることは可能でしょうか??

配信上、コメント欄を見れずに、読み上げだけを頼りにしていて、読み上げもニックネームにできたらなと思っております。

こんにちは

こちらの設定で名前を読むフォーマットをニックネームすると読むようになると思いますよ :blush:

返信ありがとうございます!

リンク先の⑱の設定部分でしょうか?

config.json送らせていただいていますが、以下の部分かと思います。
“speechFormat”:“{nickname}さん {comment}”

ここがニックネームになっているのにもかかわらず、読み上げだけがハンドル名になっている状態です。

私の試行不足かもしれませんが、、、

こんばんは。システム面については私も詳しくないのですが、
私も同じく VOICEVOX を使ってニックネームを読み上げてもらっています
⑱の設定部分がすでに変更してあるのであれば
メンバーリストにリスナーさんのニックネームを記入しておけば、
その名前を読み上げてくれるはずですなのですが・・・。

私が答えられる範囲での説明ですので、もっと詳しく回答してくれる方が現れるかもしれませんので
しばらくお待ちいただければと思います:sweat_droplets:

「いいね!」 1

質問の仕方があまり良くなかったかもしれません:sweat_droplets:

私の言っている「ニックネーム」=「リスナーがチャンネルで設定している名前(以前のYoutubeの仕様時のコメント主名)」です!

メンバーリストに個々で私が登録するか、リスナーに固定の文字列を指定してニックネーム登録をしてもらって読み上げるということはできるとは思っております。

しかし、以前のYoutubeの仕様のように名前を読み上げてもらうことはできるのかなという意図での質問となります :folded_hands:

ハンドルになってしまったので以前の名前(YouTubeチャンネル名)で読み上げたいということで間違い無いでしょうか?

※ YouTubeでは@から始まるものをハンドル、以前の投稿者名はユーザー名もしくはチャンネル名が名称となります

現在公開中のわんコメには従来の名称を取る機能は搭載されておりません(現在開発中のバージョン9にて搭載予定)

ですが有志の方が変換するプラグインを公開しております
「わんコメ ハンドル 変換」などと検索頂ければいくつか出るかと思いますので、今の段階ではこちらを活用ください

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます!

ご丁寧に名称の説明までありがとうございます :folded_hands:

プラグインは入れてみたものの、アプリ上のコメント主名がチャンネル名になるだけで、読み上げはハンドル名となっており、実現はできませんでした。

設定の仕方がよくないかもしれないですが、表示名がチャンネル名となっているので、やり方はあっていて、読み上げには対応していないのではないかと考えております。

読み上げの仕様がyoutubeからの名前をとってきているのか、ワンコメで表示したものを読んでいるのかの違いかと思いますが、、、

とりあえず、次のバージョンを待ちたいと思います!

「いいね!」 1

検索用にトピックタイトルを
ニックネームの読み上げについて

ニックネーム(以前のYoutubeの仕様時のコメント主名)での読み上げについて
に修正しました:paw_prints:

本トピックは一旦問答完了となっておりますが、引き続き、他の方から「このプラグインなら行けたよ」といった情報などもあるかもしれませんのでクローズは一旦待ちたいと思います。