NGワードに何も入れてないのに特定の単語がはいると読み上げてくれません。

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.3
OBS: 31.0.4

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

しました

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

特定の単語が入ると読んでくれません。

特にNG設定はしてません。

使い方によっては攻撃的、差別的な単語として使われそうではありますが全く関係ないのに読み上げないのは不便なので、規制緩和の方法が知りたいです。

情報が足りず回答が難しいので下記のものをご提示ください

• 問題の発生した配信サイト
  • 対象のワード
  • 読み上げ以外は正常かどうか(コメントはわんコメに表示されているかどうか)
  • わんコメの読み上げ辞書設定の状況
  • 読み上げエンジン(内蔵、連携 連携の場合はどこの連携か)

バージョンが最新ではないため情報があっても解消できないことがありますのでご了承ください

• 問題の発生した配信サイト

youtube

• 対象のワード

特定のワードがかなり多いのですべてを特定するのが難しいですが

確認できる範囲であれば、「韓国人」「朝鮮人」「黒人」「殴る」「半島」などが挙げられます。

おそらく一部の人種用語が対象になってるようです。(明らかに過剰反応)

また、ひらがなでは読んでくれます。配信主としてコメントを打った場合も読んでくれます。

• 読み上げ以外は正常かどうか(コメントはわんコメに表示されているかどうか)

正常です

• わんコメの読み上げ辞書設定の状況

初期設定です

• 読み上げエンジン(内蔵、連携 連携の場合はどこの連携か)

VOICEVOX

バージョンは最新に変えておきます。

特定のワードがあるとわんコメに表示はされるがコメント読み上げのみされないということで間違いないでしょうか?
もしわんコメにも表示されていない(正常ではない)ということであれば以後原因特定はできなくなりますので念の為の確認になります

間違いなく読み上げのみということでしたら、読み上げないコメントがわんコメに表示されたタイミングで、わんコメ右上メニューからサポートにありますレポート作成を行い、出力されたファイルを添付ください

1 Like