リクエスト式質問のアンケートについて

対象

わんコメ

利用OS

Windows 11

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 8.0.2
OBS: 31.0.3

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

していない

内容

はじめまして、youtubeにて活動をしております。烏羽ややと申します。
既にスレッドが立っていたら申し訳ございません。

アンケート機能についての質問です。

今度企画にてアンケ―ト機能のリクエスト式質問を行おうと思っております。

そこで以下のことが理解できなかったため、質問します。

・アンケートのやり方が詳しくわからず、この状態でいてみなさんにコメントしていただいても反映がされませんでした。

・他の配信での使用は可能でしょうか。運営が二人おり、二人で対処しようと考えております。

・また、こちらの機能はコメントいただいたものを分類できる、という認識でまちがっていないか

こちらを確認お願いします。理解が足らず、ご迷惑をおかけするかと思いますが。お願いします。

また、わんコメを使用させていただいてて、とても素敵だと思っております。

これからのますますのご活躍をお祈りしております。

まずは、わんコメのアンケート機能の基本設定や基本動作については、以下ドキュメントもご確認ください。

リクエスト式質問のアンケートとしては、ドキュメントの記載どおり、以下のような仕様となっています。

コメントで選択肢を自由に増やして投票できる質問方式です
「#新しい選択肢」のように#+選択肢でコメントすると選択肢が追加されます

再び「#新しい選択肢」がコメントされたときは2票目として投票されます

アンケートの回答として受け付けるためには、「プレフィックス」をつけたコメントである必要があります。

プレフィックスは、ご提示いただいているスクショ右上にある歯車マークを開き、「プレフィックス」の中に入っている記号です。

プレフィックスが「#」である場合、

#ゲーム
#ゲーム

のように、コメント頭に同じ記号(全角半角はどちらでも可能)が付与されたコメントのみ集計されます。

そのため、

ゲーム#
今度は#ゲーム
!ゲーム

などは反応しません。

アンケート実施時には、コメントに設定したプレフィックスが付与されたものを募集しているか、ご確認ください。

運営が2人いて2人で対処、という状況がうまく飲み込めないのですが、コラボのような状況でも利用は可能です。

コラボであれば「ご自身の枠+コラボ相手の枠」どちらもわんコメで接続し、コメントを取得すれば、アンケートにも情報を反映することは可能です。

リクエスト式のアンケートであれば
「表記揺れを統合する」
「出てきた意見を見やすくする」
といったことはできます。

分類できる、というのがどのようなことを意図しているのかはわかりかねますので、具体的にどのような動作や操作だと考えていらっしゃるのか、詳しく教えていただけますでしょうか。

アンケートの基本的な動作・操作については、アンケート機能が追加された時期の配信もご確認ください。

かなり前のバージョンのため、クイズ機能がついていなかったりするのですが、リクエスト式質問の基本動作・操作は変わっていません。

ご丁寧にありがとうございます!プレティックスについて理解ができておりませんでした。
自分で使ってみて、使えましたので、本当にたすかりました!