コメントテスターが表示されない

対象

わんコメ

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 10
わんコメ: 7.2.0
OBS: 0.0.0

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した or していない

ドキュメント確認 (公式サイト)

した or していない

内容

コメントテスターが表示されないです、以前使えてたのですが
わんこめプロにした辺りからコメントテスターの「送信」ボタンを押しても何もでなくなりました。ワードパーティのプレビューなどは表示されます

状況を整理させてください。

まず、以下の「コメントテスター」は表示されているという認識でよろしいでしょうか。

このコメントテスターに関しては、わんコメのPRO版と通常版どちらであっても、機能面に変わりはありません。

そのため、PRO版にしたことによる動作不良というのは考えづらいです。
(少なくともPRO版を使っている当方のわんコメ7.2.0の環境では動作しています)

状況としては、

• テンプレートにコメントテスターで送信したメッセージが表示されない
  • コメントテスターで送信したメッセージがわんコメ本体にも一切表示されない

といったことが考えられますが、置かれている状況を詳しくご説明いただけますでしょうか。

前者の場合は、テンプレートに適用しているCSS等のカスタマイズが影響していることも考えられます。

また、外部で配布されているテンプレートを利用している場合ですと、テンプレートの仕様上、ご自身でカスタマイズせずともコメントの一部が表示できないこともあります。

そのため、完全に新規で「basic」などわんコメにプリインストールされているテンプレートをOBSにドラッグ&ドロップした上で、正常に動作するか確認するのをおすすめいたします。

そうです、コメントテスター自体は表示されますが

ここの送信ボタンを押すと何も表示されなくて困っております。
以前はギフト・スパチャの欄に色々表示されていたのですが
テストができなくなってました。
何か文字を入れてみても同様です
ワードパティからプレビューを押すとスパチャ演出(紙吹雪など)は出る用ですが
コメントだけ出ません。
配信中ですとコメントは機能します
コメントテスターだけ機能していない感じです

ご丁寧に情報をくださりありがとうございます。

考えられることの一つとして、「コメントテスターをブロックしている」可能性があります。

コメントテスターをブロックしている場合には、「除外ユーザー」にコメントテスターが含まれているため、誤って追加している場合には削除してからコメントテスターの動作のご確認をお願いいたします。

上記除外ユーザーをご確認いただいても解消しない場合には、その旨再度ご連絡いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ありがとうございます!
テストユーザーがなぜかブロックされておりました?ブロックした記憶はないのですが助かりました!感謝です

解決したようで何よりです。

また何か不明点等ございましたら、お気軽にフォーラムをご活用ください。