コメントで、弾幕などをログから除外したい

対象

わんコメ

利用OS

Windows / Mac

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 6.0.4

PRO版を利用

している

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

テンプレの表示に出なくするのは
…/__origin/js/onesdk.js の編集でどうにかできたのですが
そもそもの わんコメに コメントとして上がるのを除外して
通知や読み上げから排除したいのですが方法がよくわかりませんでした。

過去ログも確認したのですが、検索に使うべきキーワードがわからなかったため、見落としていたら申し訳ないです。

こんにちは

【重要】
onesdk.jsは直接編集しないでください
こちらは全体で利用しているもののため、置き換えてしまった場合にはテンプレートの利用に支障が出ることがあります
また、originの中は上書き更新されますので、テンプレートの挙動を変更したい場合は元のテンプレートを複製してその中にあるscript.jsを編集するなどしてください

表題の件ですが、基本的に特定の内容を含むコメントを「排除」する機能はわんコメとしてはありません
プラグイン用に提供している関数にはコメントを除外するための仕組みが備わっていますので、jsで処理されているものと同様のものをわんコメプラグインとして追加すると実現可能かなとは思います

プラグイン > filterComments

プラグインを作成し、こちらの関数で弾幕などわんコメで受信したくない内容に一致するコメントだったときはfalseを返すことで、そのコメントを落とすことができます

フィルタを用いたサンプルプラグインはこちらにありますので、これを元に内容を書き替えてみてください

お返事ありがとうございます

if (comment.data.comment.match(/^\d+/)) {
// 88888 など数字で始まるコメントは出さない
return false
}

例えばこんな感じにすれば良いってことですね
家に帰れ次第、試してみたいと思います
ありがとうございました