対象
その他(プラグイン)
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 6.0.4
PRO版を利用
している
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
サンプルプラグインとして配布されているOneCommeSpeechPluginを使用して、プラグインの作成を試みています。
Node.jsの環境を作成し、プロジェクトのsrc/index.tsを変更して「npm run build」をしてからわんコメのプラグインフォルダに指定のフォルダを配置したのですが、プラグインの読み込み画面でindex.tsの変更が反映されていませんでした。
index.tsの変更箇所はconst plugin: OnePluginの要素です。
ビルド後に作成されるplugin.jsは変更が反映されていることを確認しました。
以下は開発環境です。
Node v22.9.0
npm 10.9.0
以下、問題個所のスクリーンショットになります。
変更後のindex.ts
変更後のプラグインを読み込んだわんコメ画面
よろしくお願いいたします。
hyk
2
スクリーンショットを見たところuidは変更されていないように見えます。そのため、はじめに配置したサンプルプラグインを変更後のもので置き換えたのか、追加で配置したのかが知りたいです。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
画像のものはuidを変更しておらず、前者のはじめに配置したサンプルプラグインを変更後のものに置き換えたものになります。
また、先程uidを変更した状態でビルドを行い、わんコメに配置を試しましたが変化はありませんでした。
ASTIE
4
まず下記の点ご確認ください
- プラグイン自体にエラーが発生していないかどうか(わんコメのログファイルに出力されます)
- 正しいファイル構造、位置に配置されているかどうか
- 設置後に再読み込みボタンを押す、またはわんコメ再起動したかどうか
上記でも解消しない場合は設置ディレクトリの状態、ログファイル、プラグインの全文などを提示頂けると条件が絞れるかもしれません
改善点のご提示ありがとうございます。
先程、提示頂いた3.のわんコメの再起動を行ったところ、変更が適応されました。キャッシュが残っていたのでしょうか。
また、その後以下の内容も確認いたしました。
-
プラグイン自体にエラーが発生していないかどうか
・ログファイルを確認しましたが、プラグインに関する出力および
エラー文は見受けられませんでした。
念のためmain.logを添付させていただきます。
操作の流れは以下になります。
①わんコメ起動
②プラグインを追加
③変更したプラグインを置き換え
④プラグインの再読み込み
⑤わんコメ再起動後にプラグイン画面表示
main.log (958 バイト)
-
正しいファイル構造、位置に配置されているかどうか
・サンプルのファイル構造等は変更していないのと、
再起動後に反映されていたのでおそらく問題ないかと思います。
-
設置後に再読み込みボタンを押す
・再読み込みでは反映されませんでした。
プラグインの変更が適応されるようになりましたが、現状再起動をしなければ適応されないため、もしこれについても改善方法があればご教授いただきたいです。
プラグインについては、
私も再読み込みではダメで、再起動以外では更新されませんでした
(わんコメの再起動を繰り返してデバッグを行ってました)