対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 4.3.2
OBS: 30.2.2
PRO版を利用
していない
した
ドキュメント確認 (公式サイト)
した
内容
リスナーリストはトータルのリストと枠ごとのリストが存在すると思います
枠ごとのリストに関してはその枠で各リスナーが初めてコメントすると記録されていき、コメントのクリア(クリアボタンを押す・わんコメを閉じるなど)がされるまで保持される認識でおります。
このリスナーリスト(枠ごとのリスト)を使って「今日来てくれた人」を配信画面上に出せないかを模索中です。
現状は「参加型管理」の機能を、参加ワード「.+」(正規表現)で最初にコメントがあったら参加型管理の「waiting.txt」に記録されていく方法をとり実現しているのですが、ぶっちゃけて結論を言うと参加型管理は参加型管理として使用したく(参加希望などというワードを拾って参加者を記録していく従来の本来の使い方)、それとは別に冒頭のようなリスナーリスト(枠ごと)を使った何かしらの方法や技術などが無いか、誰かいい知恵がありましたらご教示いただけましたら幸いです。
また別途開発が必要な場合(テンプレートなどで)はあるのでしょうか。
補足(追加)です。
リスナーリスト(枠ごと)はデータフォルダのどこに記録されていくものなのでしょうか?
その枠でコメントをしてくれた人を表示するテンプレートでしたら、以前わんコメ定例にて限定配布されたthanks-listというテンプレートがありました。
ただ、残念ながら限定的な配布だったため、現在では公開配布はしていません。
配布を受けるためには、YouTubeのメンバーシップへの加入とDiscordへの加入・連携をし、専用チャンネルで入手する必要があります。
また動画内で解説しながら制作が進んでいますが、リスナーリストを参照しているわけでもありません。
実際にテンプレートを作っているコードを表示させながら作業をされているのが記録されていますので、無料で作りたい場合でも、作り方の参考にすることは可能かと思います。
また、今は4.3.2のわんコメをお使いとのことですが、こういったテンプレートなど開発なさるのであれば特に、わんコメのバージョンは古いまま使われるのはおすすめしません。
(制作しないにしても、古いままだと問題が起きてもまずは最新版へのアップデート以上のサポートがないです)
公開版だと最新は5.2.4、Discrodでは6.0βの開発が進んでおり、今後4.x系でトラブルが起きても対応のアップデートがありません。
6.0では、テンプレートを制作される方に影響が出始める変更が加えられるため、早めに準備をしておいても損はないでしょう。
「いいね!」 2
ご返答いただきありがとうございます
定例動画拝見しました
またバージョンについても指摘いただきありがとうございます
ありがとうございました
「いいね!」 1
user29
5
おはようございます横から失礼します
ひとつだけ方法がありまして
わんコメのメンバーシップに加入いただきまして
DiscordをYoutube連携すると専用のチャンネルを見ることが出来ますそこのピン留めに過去に配布した限定テンプレートがあります
テンプレート欲しいということであれば1ヶ月だけでも加入をおすすめします他にも限定テンプレートいくつかあります
「いいね!」 2
ご返答いただきありがとうございます
両方の方法について検討させえいただきます
ありがとうございました
user29
7
ありがとうございます
登録後メンバーシップ専用チャンネルに書き込んでいただければ
案内もできますのでいつでもどうぞ
「いいね!」 1