対象
わんコメ
利用OS
Windows11
利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン
Windows: 11
わんコメ: 5.2.2
OBS: 30.1.2
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメ
発生したURL
発生日時
2023/07/18 22:00頃
発生時のスクリーンショット
内容
Windows11です配信時間は3時間程で途中でTikTokの動作がこの画像のようになり、コメントが読めなくなってしまいます。配信サイトはYoutubeとTikTokです。何度も読み込ませようとしますが、制限がかかり、途中で急にTikTokに繋がったりします。
TikTokの読み上げが途中から急に読み込みができて読み上げができていますが、最初の方は全くエラーがでてコメントの読み上げができていません。ギフトを多く投げていただいたユーザーさんに対して何かが噛み合い繋がるようになったのを確認していますが、たまたまかもしれません。
YouTubeと比べてしまうと、TikTokは割とわんコメに限らず各種接続に関して厳しい設計になっているようです。
同じような事象としては、以下のような報告もあります。
まずお試しいただきたいこととしては、わんコメのキャッシュクリアです。
キャッシュをクリアした場合、最低でもTikTokはコメント取得のためログインし直しが必要となりますので、TikTokに限らずYouTubeやほかの配信サイトも、必要に応じてログインし直しを忘れずに行ってください。
改善が見られない場合、先ほどのトピックにも出ていた手順として
- 同じアカウントを使ってブラウザからコメント表示ができるか確認
- 別のアカウントを作ってわんコメでコメント取得ができるようになるか確認
を行っていただくのが良いかと思います。
また、IPで弾かれている可能性も考えるのであれば、
- グローバルIPアドレス変更のためにルーターの再起動など実行
も視野に入れてもいいかもしれませんね。
次の配信でキャッシュの削除の実験しようかと考えています。少々レポートが遅れますが、また検証次第報告させていただきます。
今のところ、現状、私の使っているサイトYoutube、少し前にMildom、Twitchでは問題なく使えてた事は先に報告しておきます。
ASTIE
5
こんにちは
タイトルから読み上げにフォーカスされてしまう可能性があったためこちらにて修正しました
Discordにて5.2.3-beta.1で少々大きめの変更を加えました
この変更によって動作が安定するかもしれません
ただ若干微妙な処理のため今後TikTok側のアップデートで動作しなくなる恐れがあります
自配信でなくても構いませんので、安定具合など見て頂けると助かります(数があるほど安定していると判断できるため)
よろしくお願いいたします
「いいね!」 1
5.2.4現在エラーがまた出ています。前回と同じ症状です。引き続き調査をします。
ASTIE
7
制限の警告が出るのはTikTok側から制限を受けている状態を検知しているもので、そのバージョンでのわんコメとしては正常に動作している状態になります
現在Discordにて6.0βの検証が進んでいます
6.0βではTikTokユーザーからの異常報告は今のところ来ておりません(ただしすごく少ない)のでそちらを試して頂くと変わるかもしれません
※ このままβ版で問題のある報告がなければ調査や修正するつもり予定はありません
「いいね!」 1
なるほどですね、TikTok使ってる感じだと普通にコメントできるんですが、わんコメを使うと制限がかかる?みたいですね。何が原因かはちょっとそこらへんが私もわからないんですが。
使用報告の継続の為、6.0β版を使ってみようかなと思います。