いいねとフォローがコメントとして反映してしまう
↓
いいね︎liked the Live
フォロー︎followed the LIVE creator
これの表記を無くしたいです
いいねとフォローがコメントとして反映してしまう
↓
いいね︎liked the Live
フォロー︎followed the LIVE creator
これの表記を無くしたいです
TikTok LIVEに関しては、わんコメとしては現在でも試験実装段階であり、コメント取得自体も今後できなくなる可能性がある、正式サポートされていないものです。
ご質問いただいたものに関しては、テンプレートをカスタマイズすることによって実現する可能性があります。
ですが、わんコメの設定で簡単にどうこうできる、ということはTikTok LIVEの開発が止まっているため、お手伝いをしていただける方がDiscordで数人は集まっていないと難しいかと思われます。
kiruaさんご自身でわんコメのDiscordに参加しお手伝いとして立候補しつつ、協力者さんを集めていただければ、TikTok LIVEの開発が再開し、ご質問いただいたような情報も簡単に表示・非表示が選べるようになるかもしれません。
ご興味や関心があれば、ぜひテストへのご協力もしていただければ幸いです。
現在わんコメver4.3.5を使用しています
本日からTikTokで配信をはじめて、わんコメを使用しようと思いましたができません。正式サポートはされていないのは承知していますが、読み上げだけでもできたらと考えています
そこで質問ですが、ver4.0のわんコメが必要なのでしょうか?だとした場合、今手に入れることは困難だと思いますが、どこかに古いバージョンのわんコメがありますか?
また、視聴URLに入れるアドレスが間違っている可能性があるかもと考えています
https://www.tiktok.com/@(配信者のID)/live このアドレスで正しいでしょうか?
サポートされていないことは承知で伺っています。よろしくお願いいたします。
先の回答と同じご案内にはなってしまうのですが、ご希望なさっている読み上げについてもすでにご理解いただいているとおり、TikTok LIVEは正式なサポートができる環境になっておりません。
そのため、FrogさんもわんコメのDiscordにお手伝いとしてご参加いただいたり、周りのライバーさんにお声かけいただきTikTokの開発サポートを復活させるのが先となってしまいます。
ぜひDiscordに参加いただき、まずはTikTok LIVEの開発再開を目指してみてください。
また、現在わんコメ公式サイト上で公開されているバージョンは、4.xならば4.3.9、新しい5.0ならば5.0.4です。
これより古いバージョンは公開していないため、より古いバージョンは手に入れることはできません。
不用かと思われます。
サポート打ち切りというのは、新しいバージョンでtiktokを除外するようになっているというわけではなく、わんコメ側からのtiktokへの対応開発段階を据え置いて放置しているということかと思われますので、現象としましては、tiktokの仕様変更などがあった際に、アプリ側がおいてけぼりになって徐々に不具合が増えていき最終的にまともに動作しなくなる、といった流れかと思われます。
はい、以前に作動していたものは少なくともそのURLでの作動報告があったかと思いますので、試されるのであればその形式のURLになろうかと思います。
ありがとうございます。今まで拾えていたURLでコメントが拾えなくなっているので、TikTok側の仕様が変更されてしまったということと考えたらいいのだという認識でよいのでしょうか?
TikTok側の仕様変更の可能性はあります。
ただ、(私もソースまでは伺っておりませんが)聞くところによりますと、拾えている方もいるらしいということで、
であれば、他にも、IPなどなんらかの接続者情報に対しTikTokから制限を受けている可能性なども考えられます。
TikTokでコメント取得を試みてTikTokから制限を受ける、というケースは実際わんコメ開発者も洗礼をうけており、おかげでコメント取得のテストができなくなるなど、わんコメのTikTok対応のための開発が止まってしまった理由としても上げられるくらいです。
もしTikTokから制限を受けている線で対応を試される場合は、
(一部環境のリセット、差し替えというアプローチのアイデアとして↓)
・今使っているわんコメとは別バージョンのわんコメを使う。
・コメント取得するマシンやネット環境を変えてみる。
・あと、可能かは分かりませんが、わんコメからTikTokへのログイン、ログアウトを試して、それぞれの状態でコメント取得を試してみる。
などが考えられます。
以上、参考まで。