スーパーチャットやメンバー登録が来たときだけ、画面にカードが出るテンプレートを作ったので置いておきます。
このフォーラムで「スパチャの時だけ演出したい」という質問を何度か見かけて、
その答えが毎回「テンプレートを自作して superchat だけを取り出す」だったので、
それを最初からやってある物として作りました。設定を書き換えるだけで、コードは書きません。

**ふつうのコメントは出しません。**投げ銭だけを出すためのものです(コメント欄の表示ではありません)。
金額によって、カードの見た目が4段階に変わります。
- ピンク(
)… いちばん下の段階 - シルバー(★)… 500円から
- ゴールド(王冠)… 2,000円から
- レインボー(✦)… 10,000円から
金額の区切りは設定で変えられます。ドルなどの外貨とビッツは、段階を決めるときだけ
ざっくり円に直して判定します(画面に出る金額は届いた金額のままです)。
■ 出るもの
- YouTube … スーパーチャット/スーパーステッカー/メンバー登録・継続/メンバーギフト
- Twitch … ビッツ(Cheer)/サブスク・ギフトサブ
- TikTok … ギフト/サブスク
- その他 … わんコメが「金額つき」として渡してくれるもの
ダウンロードはこちら(無料)
■ 使い方
- zipを解凍して thanks.html をメモ帳で開く
- 「★設定★」の欄で mode を変える(YouTube・ニコ生・TikTokなどは わんコメ経由で “onecomme”、Twitch直結なら “twitch” とチャンネル名)
- OBSの「ソース」→「+」→「ブラウザ」→「ローカルファイル」で選ぶ(幅520・高さ460)
わんコメのプラグインを入れる必要はありません。ブラウザソースに置くだけです。
起動の順番は わんコメ → OBS でお願いします。
本番前の確認は、わんコメのコメントテスターでギフト(金額)を指定して送るか、
mode を “demo” にするとお手本が流れます。
■ 変えられるところ
- 見た目テーマ4種(cute / gold / neon / mono)
- 金額の区切り(シルバー・ゴールド・レインボーになる金額)
- この金額より少ないものは出さない(小額を省きたいとき)
- メンバー登録を出す/出さない、ビッツを出す/出さない
- 金額を出す/出さない、「スーパーチャット」などの見出しを出す/出さない
- 同時に出す枚数、1枚を出しておく秒数、出てくる向き(右上から/左上から)
おかしなところや、拾えていない投げ銭の種類があれば教えてください。