Word Partyの①カクつき、ラグ②Shoostとの連携について

対象

WordParty / テンプレート

利用OS

Windows

利用バージョン: Windows、わんコメやOBSのバージョン

Windows: 11
わんコメ: 9.0.5
OBS: 32.1.1

PRO版を利用

していない

過去ログ確認 (検索はこちらから)

した

ドキュメント確認 (公式サイト)

した

内容

質問①(花火のカクつき)

こんにちは。

Word Partyについて質問です。

環境

• わんコメ:最新版
  • OBS:最新版
  • GPU:RTX 2070 SUPER
  • CPU:Core i7-10700
  • ブラウザのハードウェアアクセラレーション:ON

使用素材

MisotoShio様のBOOTH素材「【わんコメWordParty素材/アニメーション】花火(burst)」です。【わんコメwordparty素材/アニメーション】花火 - 三外シオの素材ショップ - BOOTH

症状

花火の表示中だけ若干カクつき・ラグが発生します。
OBS全体ではなく、花火だけが少しラグいように見えます。

確認したこと

• 同じWebMをOBSのメディアソースで再生すると滑らかです。
  • Word Partyで表示した時だけ症状が出ます。
  • ブラウザのハードウェアアクセラレーションは有効です。
  • 1920サイズへ軽量化すると若干改善しました。
  • OBSの統計ではCPU使用率約13%、レンダリングラグ0.1%、エンコードラグ0%でした。

お聞きしたいこと

1. このカクつき・ラグをなくす方法や、Word Partyでの推奨設定があれば教えていただきたいです。
  2. 2400×2400程度の透過WebMは、Word Partyで問題なく再生できる想定でしょうか?それとも、このサイズでは多少のカクつきが発生することは想定内でしょうか?

よろしくお願いいたします。

質問②(Shoost・Spout Filter)

こんにちは。

ShoostとWord Partyを組み合わせて使用しています。

Word Partyのテンプレートに Spout Filter を適用し、Shoostで受信する構成にしています。

しかし、OBSまたはShoostを再起動すると、Shoost側から「Spout_OBS_Filter」が消えてしまい、再度認識されないことがあります。

その都度、Spout Filterの設定をやり直さないと正常に表示されません。

お聞きしたいこと

この現象に対処方法はありますか?

また、Word PartyをShoostと組み合わせて使用する場合の推奨設定や推奨構成があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

質問①(花火のカクつき)

具体的には素材提供者様のデータによるため当方では再現検証ができず、一般的な推奨値のご提示のみさせていただきます

1つのファイルサイズが1MB以下としております。それ以上のものについては支障がでやすいため推奨しておりません

ただしこれは動作させている環境によって上下しますので参考値として頂ければと思います
2400x2400のWebMの場合ではおそらく推奨値の数倍超過しているかと思いますのでご確認ください

表示のさせ方についておそらく固定表示かと思いますが、表示・非表示・表示中アニメーションなしにするとほんのわずか効果が出ることがあります

基本的には動画のサイズ調整がもっとも効果的です

質問②(Shoost・Spout Filter)

こちらについてはわんコメ側ではなくShoost/OBSの問題とお見受けしますので当方では回答しかねます。ご了承ください

なお当フォーラムはユーザー間のやり取りも推奨しておりますため、同ソフトを利用されている方がいらっしゃいましたらレスをお願いいたします

ご返答ありがとうございます。承知いたしました。