対象
その他(わんコメテンプレート)
利用OS
Windows11
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ: 9.0.2
OBS: 31.0.4
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
現段階では不明です
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ / OBS
発生したURL
発生日時
2026/05/30 13:00から配信が終わるまで
発生時のスクリーンショット
レベコメのみスクショ残しております
来栖茉莉花というロゴの上に黒背景に赤文字で表示されている部分がエラー部分です
発生時のレポート
※わんコメ右上メニュー→サポート→レポート作成 にて作成されるファイルです
WordPartyの場合はテンプレート内にあるconfigファイルを添付してください
内容
上記2点のテンプレートを最新バージョンのわんコメで使うとテンプレートが正常に認識せず、挙動出来ないのが確認されました
他のテンプレートはまだ確認できてませんが、他のテンプレートでももしかしたら正常に挙動しない可能性がございます
今はダウングレードで様子を見てますが、この2つのテンプレート以外にも挙動がしないかもしれないと思うと不安でアップデートができません。
この場合はテンプレート作者に問い合わせる方が良かったのでしょうか?
合わせて回答いただけますと幸いです。
ASTIE
2
サードパーティのテンプレートにつきましては、基本的には製作者様へご連絡ください
9.0バージョンにつきましては半年以上前から登録済みの開発者様には仕様情報のご連絡もしておりますため、連絡及び対応がなされないテンプレートにつきましては対応できかねるものとなります
そのためダウングレードしてのご利用も可能ではありますが、その場合は公式でのサポートや回答を受けることができませんのでご了承頂ければと思います
追記: 知り合いのクリエイターでしたので当方でもこちらの投稿を共有いたしました
ASTIE
3
当フォーラムはオープンフォーラムですので、製作者の方とこの場を用いてやりとりを行うことは問題ございません
各開発者様におかれましてもユーザーフォーラムも活用頂ければと思います
よろしくお願いいたします
出ているエラーメッセージを見るに、
BOOTHで販売されているテンプレートのアップデートがお済みではない状況ではないでしょうか。
レベコメ
【2026/03/09】 ver.1.10 マイナーアップデート
• わんコメの次期バージョン9対応!!
• 取得方式を変更したため再DLをお願いします!!
コメントパイロット
【2026/03/30】 ver.1.1 マイナーアップデート
• わんコメの次期バージョン9対応!!
• 取得方式を変更したため再DLをお願いします!!
どちらも、3か月ほど前にBOOTHでわんコメ9.0の方式に対応したテンプレートが公開されています。
まずはテンプレートの販売元に書かれておりますとおり、
再ダウンロードをして正常な動作をするか確認するのが良いかと思います。
参考までに、レベコメは私の9.0.3-beta.9環境下では、
ver. 1.10にした状態で問題なく動いています。
上記2つのテンプレートに限らず、販売後にアップデートされているケースもありますので、
おかしな挙動を見つけたら、まずはアップデートが出ていないか確認されるのも一つの手ですね。
「いいね!」 1
レベコメ、コメントパイロットの開発者です。
該当のテンプレートは、取得方法の変更に伴いアップデートを行い、バージョン9に対応しておりますので、お手数ですがアップデート版を再取得してご利用下さい!
「いいね!」 1
この度は回答ありがとうございます!
再ダウンロードして正常な動作を確認してみます。
また、9.0.3beta環境での動作確認状況まで教えてくださりありがとうございます。
これからはまずアップデートが出ていないかどうか確認することにします!
開発者本人からのコメントとても助かります、いつもお世話になっております!
アップデートを行った&バージョン9に対応しているとのことで、わざわざこちらでご報告くださりありがとうございます!
早速アップデート版を再取得して利用させていただきます!
この度は回答くださりありがとうございます。
基本的には製作者様へ連絡とのこと、承知いたしました。
そして、知り合いのクリエイターさんだったから共有もしてくださったとのことで、重ねてお礼申し上げます。
今後はまず製作者様に連絡して、それでも解決しない場合はフォーラムにてまた投稿させていただきます。