a-cha
1
対象
わんコメ
利用OS
Windows
利用バージョン
OSのバージョン: 11
わんコメ:8.0.7
その他関連しそうなアプリやプラグインの名称とバージョン
PRO版を利用
していない
発生した場所
わんコメアプリ / OBS(ブラウザ)
発生したURL
なし
発生日時
2026/02/04 11:00-18:00
発生時のスクリーンショット
発生時のレポート
なし
内容
Mirrativ(ミラティブ)のフリーギフトがテンプレートに反映できません。
わんコメ上のミラティブの有償か無償かの区分方法は存じませんが、フリーギフト欄に出たものが出力できません。
「設定」→「コメント」→「フリーギフトを出力する」にはチェックをいれ、アプリケーションの再起動等、設定反映されていない可能性を考慮した検証もしましたが、出力できませんでした。
また、添付画像ではファイルパスとなっていますが、IPパスでも検証済みです。
script.jsにてconsoleログを出力し、確認も行いましたが、OneSDK.subscribe内action: ‘comments’で取得できていないと思っております。
出力方法をご教授お願い致します。
また、action: ‘comments’以外でフリーギフト等の取得が可能なものでしょうか。
お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。
ASTIE
2
こんにちは
当該フリーギフトを受信した際にわんコメのメニュー> サポート>レポート作成を行い動作レポートを添付頂けますでしょうか
また、ミラティブはサポートランクがCのためあらゆるサポートはコメントが取れないなど重大な問題に限定されております
フリーギフトの出力に関して問題があった場合については修正されない可能性がある点はご了承ください
詳しくはサポートランクについてをご確認ください
https://onecomme.com/docs/5.1/supported-sites#サポートランク
※ 上記のルールに従いまして現状のままですとミラティブは次バージョン9.0ではサポート終了となる見込みです
a-cha
3
ASITE 様
お世話になっております。
ご依頼いただきましたレポートについて添付いたします。
onecomme-report-1770198220634.zip (26.2 KB)
お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。
ASTIE
4
レポートありがとうございます
頂きましたレポートを確認しましたが、接続が有効になっている枠がなく、アプリ内にコメントの記録が残っておりませんでした
当該フリーギフトを受信した際にわんコメのメニュー> サポート>レポート作成を行い動作レポートを添付頂けますでしょうか
上記の「当該フリーギフトを受信した際に」の条件を再度ご確認頂けますでしょうか
よろしくお願いいたします
a-cha
5
ASITE 様
該当の箇所が記録されていないということで、失礼いたしました。
レポートとその際の録画も用意しましたので、
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。
onecomme-report-1770208186634.zip (70.3 KB)
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
ASTIE
6
こちら状況の確認ができました 
修正対応したテストバージョンをDiscordにて共有いたしました
こちらの都合で恐縮ですが大きな変更があるバージョンへの適用となっておりますため、可能でしたらご確認頂けますと幸いです
a-cha
7
ASITE 様
ver 9.0.0-beta.32 にて検証を行い、問題なく動作することを確認いたしました。
迅速なご対応に、心より感謝申し上げます。
私事ですが、ミラティブ用のギフトテンプレートを作成した際に、当該内容を把握したところでございます。
サポートランクも低い状況ということもありまして、
ミラティブ用のギフトテンプレートをいくつか作成し、発信することで、
サポートランクを上げていけるよう微力ながら努めて参ります。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
ASTIE
8
ご確認頂きありがとうございます
Discordの動作報告チャンネルに規定のフォーマット(専用フォームに入力して貼り付け)で投稿頂きますとミラティブの動作報告として記録されますので投稿いただければと思います
また週1回程度の動作報告を継続頂いている方につきましてはVIPテスターとして専用のPRO版のライセンスキーも提供しております
もしよろしければこれらも検討くださいませ
どうぞよろしくお願いいたします